Наложение ареста на ценное имущество должника по алиментам

Фото 1

В связи с распространением задолженностей родителей для содержания детей государство расширило законные действия судебных приставов, что дало им право проводить опись имущества в счёт долгов. Наложение ареста на имущество должника по алиментам заставляет горе-родителя погасить все задолженности добровольно. В противном случае ему грозит лишение прав на имущественные объекты и передача их в руки судоисполнителя для дальнейших действий с целью выручки средств для погашения алиментов.

В чём заключается арест имущества

Налагать арест судебный пристав вправе только по постановлению суда, где будет доказано, что родитель уклоняется от установленных законом алиментных выплат.

Такая мера возможна при основаниях:

  • после подачи заявления истцом в отделение ФССП РФ о запуске исполнительного производства по судебному постановлению;
  • при невыполнении требований и указаний пристава исполнителя;
  • при наличии заявления у пристава о применении определённых мер в виде удержания имущества алиментщика до рассмотрения дела.

Суть ареста заключается в сохранении и осуществлении гарантий того, что имущество не будет продано и передано другим лицам.

Наложить арест на объекты собственности должника невозможно, если они являются минимальными гарантиями для обеспечения его семьи.

Что касается юридических лиц, то их имущество может быть арестовано, только если оно не касается хозяйственного бизнеса.

Законодательством также предусмотрены виды собственности, подлежащие аресту:

  • квартира, являющаяся единственным жилым помещением должника;
  • собственные вещи (бельё, одежда, предметы личной гигиены и т. д.);
  • бытовая техника, как обеспечение первой необходимости (холодильник, печь, телевизор и т. д.);
  • домашние животные, если их жизнедеятельность не основана на предпринимательской деятельности (разведение и продажа);
  • специальное средство передвижения для инвалида;
  • кубки, медали или другие почётные призы;
  • транспортное средство, которое обеспечивает доход ответчику для существования (таксист, экспедитор и т. д.);
  • собственность в залоге по другим финансовым сделкам.

Фото 2

В случае когда жильё является единственным, но служит гарантией по ипотечному кредиту, судебный пристав имеет право арестовать собственность как залог.

Процесс наложения

Арест имущества состоит из процессуальных действий сотрудника местного отдела ФССП по месту жительства неплательщика.

Судебным приставом создаётся акт описи, в котором должны находиться такие сведения:

  1. Данные о взыскателе и должнике (ФИО, адрес проживания).
  2. Сведения о судебном приставе и понятых (ФИО).
  3. Полная информация обо всех предметах недвижимости, автомобилях. Каждый объект должен пройти идентификацию на опознание родовых признаков.
  4. Оценка имущества, общая стоимость арестованных объектов.
  5. Сведения о назначенном хранителе, который будет помогать приставу с предоставлением необходимых объектов для выставки на публичные торги. Также должны быть описаны правила для соблюдения требований ответственного гражданина и его подпись.
  6. Дополнительная информация, предоставленная участниками наложения ареста.

Акт описи обязательно составляется в присутствии должника, хранителя и свидетелей.

Удержание собственности производится только для суммы, которая нужна для погашения задолженности.

Опись имущества в счёт долга по алиментам в размере, превышающем стоимость собственности, запрещена.

Из общей суммы долга вычитается 7% сбор для судебного пристава за реализацию исполнительных действий и различные штрафы, наложенные на собственность неплательщика.

Данные постановления могут быть обжалованы в суде и подлежать отмене.

В процессе наложения ареста главным моментом является разъяснение прав и требований к гражданам, участвующим в процессе описи собственности. Пристав должен объяснить им все действия, а также указать на последствия при несоблюдении требований.

Продажа арестованного имущества

Приставом-исполнителем устанавливается определённый срок, за который неплательщик должен выплатить долг по содержанию ребёнка. В противном случае производится оценка арестованной собственности и она выставляется компетентным органом (Росимущество) на публичные торги. В случае продажи полученные деньги будут использованы для погашения задолженности.

В основном арестованное имущество продаётся по очень низкой цене с целью быстрого возврата задолженности неплательщика алиментов. Поэтому владельцу арестованной собственности лучше выполнить свои установленные судом обязательства и снять запрет.

Если за установленный срок алиментщик не погасил задолженность и имущество не было реализовано на торгах, тогда права на владение им могут перейти к взыскателю алиментов.

В случае когда стоимость квартиры гораздо больше суммы задолженности должник может продать собственность и купить жильё дешевле, а остатками погасить долг. Для совершения такой сделки необходимо получить разрешение пристава.

В итоге снять арест с квартиры или машины можно, только погасив задолженность. После выполнения обязательств необходимо представить документ, свидетельствующий о выполненном требовании приставу, ведущему исполнительное производство. Сотрудник ФССП оформит нужный документ, который и станет основой для снятия ареста.

Заявление о снятии ареста с имущества

Пристав может арестовывать не только недвижимость, но и авто. При обращении в суд с заявлением о снятии обременения на имущество следует учитывать, какой вид собственности арестован. Данные сведения будут служить основанием для снятия обременения с имущества.

Перед тем как составить исковое заявление, необходимо ознакомиться с законами, касающимися данной категории судебных разбирательств.

Основные требования для снятия ареста с имущества:

  • погашенная задолженность в полном размере;
  • ходатайство получателя о снятии ареста, если плательщик погасил все задолженности;
  • чек или квитанция об оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий об выплате долга.

Фото 3

Составлять иск можно по готовому образцу о снятии ареста с имущества. Важно только, чтобы вся информация, касающаяся данного дела, была подробно отражена. В заявлении обязательно должны быть указаны такие сведения:

Шапка:

  • наименование и адрес расположения судебной инстанции, где будет проходить заседание;
  • данные об истце (фамилия, имя, отчество, адрес фактического проживания и регистрации, контактный телефон);
  • данные об иных сторонах разбирательства (аналогичные истцу).

Тело:

  • название заявления;
  • причины наложения ареста;
  • основания для снятия собственности с обременения;
  • документальное подтверждение об исполненном требовании судебного пристава исполнителя.

Заключение:

  • ссылки на законы;
  • прошение об отмене обременения;
  • дата и подпись заявителя.

При владении дополнительными сведениями, способными повлиять на судебное решение, следует вносить их в тело заявления. Если в дополнительной информации будет описан ущерб, нанесённый судебным приставом за время обременения, тогда его данные должны быть указаны в шапке искового документа.

Особенности и нюансы

Предмет владения является совместной собственностью

Бывают случаи, когда папа ребенка оплачивает алименты еще и на детей от первого брака. За годы, прожитые с новой женой, было нажито совместное имущество. Могут ли приставы накладывать обременения на такую собственность?

Ограничительная мера за неуплату алиментов ложится на ту долю собственности, которая принадлежит должнику. Если же совместно нажитая собственность не поделена, то обременению подлежат все объекты имущества, соответственно, и долги за неуплату и уклонение от родительских обязательств будут совместными для супругов.

Виды ответственности за неуплату алиментов

В законодательстве РФ существуют три вида ответственности за невыплату алиментов:

  1. Гражданско-правовая.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

Если недобросовестный родитель будет задерживать выплаты или вовсе их избегать, последствия для него могут оказаться плачевными вплоть до лишения свободы.

Виды ответственности применяются по нарастающей. Любая из них наступает только после судебного решения.

Вид ответственностиНарушениеСанкции
Гражданско-правовая●        просрочка от одного дня●        пеня (рассчитывается за каждый день просрочки в размере 0.5% от суммы задолженности)
Административная●        просрочка выплат;

●        сокрытие адреса проживания, доходов, работы
●        пеня в установленном законом размере (0.5% от суммы долга за каждый день просрочки);

●        штраф 1000–2500 рублей
Уголовная●        злостное уклонение от долговых обязательств;

●        утайка адреса жительства;

●        неизвестное местонахождение
●        исправительные работы до 1 года;

●        принудительные работы до 1 года;

●        арест до 3 месяцев;

●        лишение свободы до 1 года

Любой из вышеперечисленных типов обязательств при невыплате алиментов бывшие супруги вправе включить в соглашение в процессе его составления.

Если родитель не выплачивает, уклоняется от обязательств, к нему в принудительном порядке будут приняты меры наказания. Что бы ни произошло, какие причины ни были, долг останется перед неплательщиком и будет расти каждый день. Даже спустя годы должнику придётся выплачивать алименты уже совершеннолетнему ребёнку.

Поправки в законе

В конце 2017 года были внесены поправки в статьи 27.2 и 27.3. Так, судебным приставам исполнителям теперь дана возможность самостоятельно задерживать неплательщиков алиментов. Ранее, таким правом обладали только сотрудники Министерства Внутренних Дел, что затрудняло процесс.

Фото 4

Нюансы ареста

Процесс обременения собственности имеет некоторые особенности:

  1. Пристав не имеет права на обыск имущества. В его обязанности входит только предложение должнику предъявить собственность для ареста. Это значит, что неплательщик может сам решать, какое именно имущество предоставить для ареста.
  2. Рассрочка погашения долга. Алиментщик может спастись от обременения, договорившись с приставом о разделении долга на несколько частей. Если решение об удержании собственности будет вынесено судом, то неплательщик вправе обратиться с прошением о рассрочке в суд.
  3. Совместно нажитая недвижимость. При выставлении совместного объекта недвижимости приставом на аукцион один из супругов вправе подать заявление в суд с прошением определения его доли. После продажи квартиры часть супруги должника будет возвращена.

Как оспорить действия судебного пристава

Бывают случаи, когда приставы превышают полномочия. Чтобы составить претензию на их действия, нужно составить исковое заявление в суд. Подать заявление вправе не только алиментщик, но и любой из участников наложения ареста.

Существует ещё досудебный способ обжалования. Суть заключается в обращении в отдел ФССП. Оспаривание таким способом можно реализовать только в течение 10 дней с момента осуществления незаконных действий в процессе наложения ареста.

Ссылка на основную публикацию