Как грамотно доказать доход бывшего мужа для взыскания алиментов

Фото 1

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов? Этот вопрос интересует тех женщин, у которых есть причины подозревать своего бывшего мужа в сокрытии доходов для уплаты алиментов. Так бывает и при разводе. Алименты – это средства, взыскиваемые в установленном законом порядке с одного из членов семьи на содержание кого-либо из других ее членов, нуждающихся в помощи. Как же все-таки разоблачить недобросовестного отца и доказать сумму его действительного дохода?

Причины для доказательства, способы и алгоритм действий

Процент расторгнутых браков для нашего государства очень большой. Когда родители принимают такое решение, страдают их дети. Это связано не только с нанесением психологической травмы ребенку, но и с отказом от его материального содержания. В силу своего малолетнего возраста дети не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнь, в том числе и материально. Самое важное – это соблюдение интересов малолетних детей. Государство по действующим законодательным правилам и положениям определило обязательные выплаты для финансового обеспечения своих детей со стороны родителей, расторгнувших свой брак.

Такие выплаты могут производиться в разных объемах и с любой периодичностью. Однако существует два принципа, на которые обязаны опираться алиментщики: регулярность поступления алиментов и их достаточность. Судебная инстанция устанавливает конкретную периодичность, с которой должны выплачиваться алименты. Размер этих алиментов должен быть достаточным для обеспечения достойного уровня жизни детям. Их должно хватать на поддержание соответствующих бытовых условий в месте их проживания.

Но очень часто происходит так, что помимо официальной заработной платы супруг имеет доход, который нигде не фиксируется документально. Он начинает утаивать факт получения неофициального заработка от бывшей супруги. Искажается реальная ситуация, отсутствуют налоговые выплаты. При таких ситуациях страдают совместные малыши бывших супругов. Эти факторы вынуждают мать обращаться в судебные органы и доказывать факт сокрытия доходов своим бывшим мужем.

К средствам, из которых может быть вычтена алиментная доля, относятся:

  1. Оплата профессиональной деятельности.
  2. Все существующие доплаты к основному доходу.
  3. Выплаты, носящие стимулирующий, поощрительный характер.
  4. Финансирование обучаемого процесса.
  5. Средства, получаемые на заслуженный отдых.
  6. Прибыль непосредственно от коммерческой деятельности.
  7. Прибыль, получаемая от сдачи в аренду личного имущества.

Если обязанного родителя обеспечивают гуманитарной помощью, и он получает пособие по потере содержателя либо на восстановление своего здоровья, то алименты взыскиваться не будут. Мать, согласно законодательству, имеет право на определение размера алиментных поступлений двумя законными способами: согласно вердикту судебного органа либо достигнув мирного согласия.

Фото 2

Если она предпочтет первый способ, то с ее стороны потребуются материальные и временные затраты. Однако он поможет избежать неприятных ситуаций и проблем в дальнейшем. Ведь решение судебной инстанции носит обязательный характер и подлежит беспрекословному исполнению. Если же происходит обратное, законом предусмотрено наложение штрафных санкций на уклоняющегося от уплаты алиментов родителя.

Второй способ довольно прост – нужно сесть за стол переговоров и прийти к обоюдному решению по всем нюансам данного вопроса. Но со стороны государства в этом случае нет никаких гарантий того, что отец будет добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.

Размер таких платежей напрямую зависит от количества совместных детей: в пользу одного ребенка полагается взыскивать одну четвертую часть от официального заработка алиментщика, для двоих детей эта сумма составляет одну третью часть, а на троих и более детей – ровно половину.

Если приложить усилия и представить суду непосредственные весомые доказательства, то можно избежать таких стандартных цифр и взыскать большую сумму. Но существует конкретный предел. Более семидесяти процентов заработка не имеют права взыскивать даже при официальном решении соответствующей инстанции.

Объем получаемых обязательных алиментов:

  • один ребенок — 1/4 от официального заработка;
  • двое детей — 1/3 от официального заработка;
  • трое и более детей — 1/2 от официального заработка.

Чтобы убедить суд, что второй супруг скрывает размеры своих непосредственных доходов, нужно подготовить серьезную доказательную базу. Только те факты, которые имеют официальное подтверждение, будут рассмотрены судом. Для этого требуется провести сравнительный анализ всего приобретаемого ответчиком с размером его официального заработка. Например, человек стал чаще выбираться на отдых либо покупать дорогие материальные блага, которые не соизмеряются по стоимости с его основным доходом.

Помощь квалифицированного юриста, который специализируется непосредственно на вопросах данного рода, также будет полезной. Профессионал обязательно поможет в составлении ходатайства, сборе всей нужной документации при обращении в судебные органы. Когда готова вся документальная база, собраны все необходимые доказательства, и составлено ходатайство, человеку нужно обязательно явиться к судебному приставу, который занимается контролем данного вопроса, и передать все это ему.

Можно отправить документы почтой, однако, лучше нанести личный визит. Ведь приставу потребуются комментарии и пояснения заявителя. Исходя из полученной документации, у него непосредственно могут возникнуть вопросы, требующие обязательного личного пояснения. Кроме того, там возможны и ошибки, которые нужно будет исправить.

Фото 3

В течение тридцати дней специалист должен принять полученную информацию, провести ее анализ и все необходимые мероприятия, установленные законом. После того как пристав выяснит достоверность полученной информации, он обязан разъяснить заявителю о его праве обращения к судебным инстанциям.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.

Фото 4

Некоторые нюансы дела

Часто родитель, с которым остается малыш, требует получения алиментов в фиксированной (так называемой твердой) сумме. Для этого существует три типа оснований:

  • плательщик получает доход в зарубежной валюте;
  • человек получает доход от случайных работ;
  • характер получаемого дохода нестабилен.

Преимуществом является то, что сумма пособия может значительно увеличиться в сравнении с начислением, которое было сделано с учетом заработной платы. Недостаток будет заметен при смене рабочей деятельности плательщика, а именно при увеличении размера его официального дохода. А размер вычета также возрастет при соотношении его с фиксированной выплатой, установленной судом ранее. При данной ситуации матери ребенка опять придется обращаться к судебному органу, что потребует дополнительных затрат как временных, так и материальных.

Главное, о чем должны обязательно помнить алиментщики, что от их нежелания обеспечивать достойную жизнь детям страдают малыши. А ведь эти маленькие создания ни в чем перед ними не виноваты. А государством, в свою очередь, предусмотрено наличие уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. И лучше заплатить детям, чем потом сидеть в тюрьме. А главное – это моральная сторона вопроса. Ведь наши дети – это самое дорогое, что может быть. И они, несомненно, имеют право на достойное существование.

Ссылка на основную публикацию