Нужно ли платить алименты на содержание ребенка, если лишили родительских прав

Фото 1

В наше время часто встречаются случаи, когда человека лишают прав на своего ребенка, об этом говорит статистика разводов и подач заявлений на алименты. В СК Российской Федерации приводится несколько обоснований судебного приговора об отнятии прав. Наиболее часто первопричиной является отказ в финансировании потребностей ребенка. Многих интересуют вопросы: сколько нужно не платить алименты, чтобы лишить родителя прав и нужно ли платить алименты, если лишили родительских прав.

Основания для лишения родительских прав

О лишении родительских полномочий подробно описывается в законодательстве РФ, в частности, Семейный кодекс регулирует этот вопрос. Статья 69 содержит полную информацию относительно этой темы. Прав лишают кого-то одного из семьи или сразу мать и отца вместе. Решение суда зависит от обеспеченности младенца всем необходимым и от отношения к нему близких родственников. Важный аспект – это жилищные условия семьи.

Опираясь на Семейный кодекс РФ, допустимо выделить шесть причин для отнятия прав:

  1. Бывает, что родитель игнорирует свои обязанности. Возможно, он не делает взносы по алиментам, не принимает участия в воспитании малыша и становлении его как личности. Когда отказ в финансировании детей неоднократный, тогда суд принимает во внимание этот факт. Если уклонение от обязательных платежей происходит после судебного постановления и зафиксировано приставами, то оно именуется злостным.
  2. Если кто-либо из бывших супругов отказывается брать к себе малыша, не имея на это веской причины. Например, когда его не забирают из роддома или больницы.
  3. Бывают случаи, когда люди злоупотребляют своим авторитетом над маленьким человеком. Они содержат малыша в таких условиях, что ему сложно полноценно развиваться, учиться. Встречаются граждане, которые подают крохе дурной пример, злоупотребляя алкогольными напитками, наркотическими веществами. Некоторые родители, связанные с преступным миром, подключают к противозаконным действиям несовершеннолетних детей.
  4. Если родители обращаются с детьми, используя методы физического и психического насилия. Некоторые бьют маленьких, унижают и угрожают им. Такие малыши боятся своих родителей и вырастают людьми с психическими проблемами и отклонениями.
  5. Когда родители являются алкоголиками, наркоманами. Чтобы за такую зависимость лишить прав на младенца, необходимо медицинское освидетельствование. После этого выдается справка с подтверждением у родителя хронической зависимости, что уже является прямым путем к потере прав над младенцем.
  6. К сожалению, встречаются семьи, в которых совершаются противоправные действия против детей или жены(мужа). Они обдумываются заранее и имеют злой умысел.

Фото 2

Последствия лишения прав

Когда при судебном разбирательства выясняется, что есть неоспоримые доказательства вины родителя перед ребенком, то принимается постановление об отнятии прав на малыша. После принятия такого решения на родителях остается ответственность за финансирование малыша, они обязаны оплачивать потребности в лечении, учебе.

Если лишают прав на младенца сразу обоих из супружеской пары, то ребенок остается без попечения, его могут усыновить. Бывает, что мама или отец, сохранившие родительские права, не хотят брать на себя заботу о детях. Тогда подключаются попечительские органы и берут малыша на свое обеспечение. Новая семья сможет оформить процедуру усыновления только через шесть месяцев после судебного решения. Усыновлять младенца при наличии родителя, лишенного прав, достаточно сложно. Нужно оформить большое количество бумаг.

Важным моментом является вопрос, будет ли сын в дальнейшем жить с мамой и папой, если по закону они не могут нести за него ответственность.

Статья 91 Жилищного кодекса предусматривает ситуации такого рода, поэтому гражданина, лишенного прав на младенца, допускается выселить из квартиры, имея на руках все нужные документы. Гораздо легче выселить недобросовестного родителя, когда квартира зарегистрирована на супруга и малыша. Если жилплощадь принадлежит родителю, лишенного прав, то выселить его не получится по закону. Малыш выселяется в другое место, но за ним остается право обладания этой жилплощадью. Даже если детей не вернули родителям, они все равно остаются их прямыми наследниками.

Фото 3

В Семейном кодексе РФ существует 71 статья. В ней содержится информация о том, когда родителей лишают прав на малыша, то впоследствии они не могут претендовать на родственные связи с ним. Человек не имеет права воспитывать маленького человека, общаться с ним. Исчезает возможность отстаивать детские права и в дальнейшем получать от них материальную поддержку. Судя по статистическим данным, большинство людей, которые не имеют законных прав на своих биологических детей, появляются у них в преклонном возрасте, требуя содержания. Когда ребенок становится совершеннолетним, он имеет возможность на законном основании отказать родителям в материальной поддержке.
Существует нюанс, что у детей есть законное право оставить завещание в пользу гражданина, которого лишили прав родителя. Если завещание отсутствует, то родители не могут завладеть имуществом совершеннолетних лиц.

Граждане после судебного приговора о лишении возможности воспитывать младенца автоматически теряют всевозможные льготы от государства, которые раньше им полагались.

Права возможно восстановить через суд, но следует подождать шесть месяцев и предоставить документально подтвержденные доказательства того, что малышу будет с вами хорошо. Судья должен увидеть, что человек изменился. В статье 72 СК Российской Федерации прописано, что при надлежащем отношении к детям, работе, при радикальной смене поведения есть шанс вернуть свою семью.

Прекращается ли выплата алиментов при лишении родительских прав

Исходя из законодательства РФ, мать и отец должны обеспечивать потребности детей, даже если они не имеют на них прав по решению суда, об этом говорится в СК РФ, статье 71. Он должен своевременно уплачивать алименты до совершеннолетия ребенка, пока он не вступит в брак раньше 18 лет.
Существует также нюанс, что получить финансовое обеспечение в старости от своих детей такой родитель не сможет, если они сами не изъявят желания помочь.
Согласно законодательству обязательные выплаты сыну (дочери) должны продолжаться даже после судебного решения об отнятии прав на малышей.

Как назначаются алименты при лишении родителя прав

Когда папа и мама младенца лишаются родительских прав, алименты могут выплачиваться:

  1. Добровольно, когда человек заключает договор с супругом по финансовой поддержке семьи без суда. Они составляют письменное соглашение, в котором оговариваются сроки выплат и их размер. Возможно заверение документа у нотариуса.
  2. Через суд, когда издается приказ, обязующий выплачивать алименты сторону, которую оставили без прав на младенца. Допускается начисление алиментных выплат по исполнительному листу. Он направляется на отцовскую работу либо в фирму, где трудится мать. Бухгалтерия фирмы обязуется проводить перечисление искомой доли дохода сотрудника ребенку. Перевод средств может быть непосредственно на счет несовершеннолетнего ребенка или второго родителя (опекуна). Алименты могут платиться в долевом варианте или твердой суммой. Все зависит от заработка алиментщика и от требований истца. Суд учитывает материальное положение плательщика и устанавливает алименты, не противоречащие законодательству РФ.

Фото 4

Обычно иск в суд подает родитель, оставшийся с малышом. Заявление необходимо подать не позже трех лет с момента лишения прав супруга. Для этого потребуется определенный перечень документов. Если алиментщик будет переводить платежи по добровольному согласию сторон, то исковое заявление, а также последующие разбирательства не потребуются.

Когда отбирают права на детей у отца и матери одновременно, то иск в органы пишут попечительские сотрудники. Интересы малыша отстаивает работник прокуратуры.

Размер алиментов с родителя, лишенного прав

Судья устанавливает размер выплат на малыша с родителей, оставшихся без прав, по тем же критериям, как и начисление обычных алиментов.

Судья рассматривает финансовую ситуацию в семье, учитывая работу родителя, его заработок. Дополнительно принимается к сведению количество несовершеннолетних детей в семье.

Когда дети попадают в детские приюты после лишения родственников прав на них, их обеспечивает государство. Нерадивого отца (мать) обязывают содержать младенца, только размер выплат, как правило, минимальный. Недобросовестные граждане часто скрывают истинные доходы, чтобы уменьшить размер выплат. Правоохранительным органам сложно установить реальный доход человека, например, если он работает неофициально или получает зарплату «в конвертах».

Средства переводят непосредственно на счет младенца, но потратить их он сможет, только когда покинет детдом.

Сумма алиментных выплат устанавливается, несмотря на то, лишены ли мать (отец) своих прав или нет. Подробнее процентное соотношение алиментных выплат:

  • 25% от зарплаты — один ребенок;
  • 33% заработанных средств — двое детей;
  • 50% вычитаются с оклада, в некоторых случаях больше — когда трое и больше малышей.

Фото 5

Переводы средств на младенца возможны в фиксированной сумме, а также в процентах от зарплаты сотрудника. Когда отец по собственному желанию отдает на обеспечение потребностей малыша средства, то сумма может меняться в зависимости от договоренности с бывшим мужем (женой).

Периодически происходит индексация выплаты в зависимости от инфляции.

Когда устанавливается фиксированная сумма, то суд принимает во внимание, какое было материальное положение семьи раньше, после чего принимается решение о сумме к выплате. Также учитывается, где трудится алиментщик и его оклад.

Особенности процедуры

Когда родителей лишают прав, то иск для выплаты алиментов могут подавать: отец или мать, с кем остался малыш, а также возможный опекун. Возможны ситуации, когда ребенок является инвалидом и по достижении 18 лет лично подает иск для взыскания алиментов. В таких ситуациях суд обычно на стороне детей. Могут подать заявления и законные представители детей, если у них имеется доверенность, заверенная у нотариуса. Интересы несовершеннолетних детей часто отстаивают прокуроры за неимением опекунов. Органы опеки тоже имеют право написать исковое заявление на алименты для своих подопечных.

За неуплату пособия полагается предупреждение от приставов. Если обязанный вносить средства на ребенка прекращает пополнять счет, на него могут подать заявление. Суд может обязать принудительно вносить оплату, а также начислить пени за просрочку платежа.

Родительство предполагает должную заботу о детях. Когда лишенная материнских прав женщина рожает следующего ребенка, она не освобождается от уплаты платежа первому ребенку, который назначил суд. По закону нельзя вычесть алиментный платеж с материнского капитала, предназначенного на другого ребенка.

Освобождение от платы может наступить, если человек пройдет тест на отцовство, и по результатам выяснится, что он не является биологическим родителем малыша. Человек освобождается от долга перечислять средства детям, если заканчивается срок договора по выплатам. Прекращение алиментных платежей наступает, когда ребенок сам отказался от помощи и отменил соглашение или заключил брак до того, как ему исполнится 18 лет.

Отнятие малыша у родителя не является конечным приговором. Когда человек останавливается, задумывается о своем неправильном поведении и делает шаги к исправлению, то можно подать апелляционное заявление. Гражданин должен доказать, насколько он изменился, погасить все долги, найти работу. Ему следует дать понять ребенку, что он нужный. Если судья увидит, что человек изменился и сможет обеспечить ребенку необходимые условия для жизни, то существует вероятность восстановления прав на младенца.

Проблема алиментных выплат решается одновременно с отнятием прав родителя. По окончании судебного заседания выносится решение о размере выплат.

Фото 6

Юристы обычно советуют родителю, подавшему иск на выплаты для малыша, просить перечисления в твердой денежной сумме. Этот вид постоянно индексируется, что позволяет не беспокоиться о том, что суммы будет недостаточно для нужд младенца. Чаще всего дело до подачи заявления не доходит, так как на заседании сразу же поднимается вопрос о финансировании детей.

В судебной практике случаи, когда родителям позволяется не платить алименты, практически не попадаются. Исключение составляют чрезвычайные ситуации.

В 81 статье Семейного кодекса РФ прописано, что если у матери есть малыш, которому меньше трех лет, то она не может самостоятельно зарабатывать на жизнь. В таком случае отец платит не только ребенку, но и бывшей жене, пока малышу не исполнится три года. В дальнейшем он будет финансировать только своего ребенка.

В судебной практике часто встречаются семьи, где мать просит лишить мужа возможности принимать участие в жизни младенца, не прекращать финансирование семьи. Бывший муж должен своевременно перечислять деньги на обеспечение детских потребностей, если он пытается уклониться, то по судебному листу бухгалтерия фирмы, где он работает автоматически произведет вычет из заработной платы.

Ссылка на основную публикацию