Существует ли граница минимального размера алиментов

Фото 1

Когда родители разводятся, встает вопрос уплаты денежных средств на содержание ребенка. Каждая мать интересуется, на какой минимальный размер алиментов она может претендовать. Отцов, в свою очередь, волнует, сколько денег им придется платить из своего заработка для полного удовлетворения потребностей ребенка. Ежегодно Правительство РФ проводит индексацию величин МРОТ и минимального прожиточного минимума. В связи с этим минималка детского пособия от их родителей периодически меняется.

Существует ли минимум, который необходимо выплачивать на детей по закону

На текущее время в законодательстве РФ нет определенных документов, согласно которым устанавливается минимальная граница алиментов. Несмотря на это, Государственная дума регулярно рассматривает законопроекты, касающиеся этой сферы.

Законы России содержат такие термины:

  • минимальный размер оплаты труда;
  • прожиточный минимум и прочие.

Было бы неплохо определить минимальную величину пособия детям. К примеру, рассчитывать таким образом: 1 МРОТ х 50% — на троих и более детей. Такое мнение имеют многие жители страны и сотрудники Госдумы.

Законодательство России, как отмечалось ранее, не предусматривает минималку на алименты. Необходимая информация содержится в Семейном кодексе Российской Федерации:

  • на основании ст. 81 СК РФ алименты на детей определяются в долях согласно заработной плате отца/матери;
  • при появлении несогласий, претензий о нарушении возможностей одной из сторон правовых отношений она вправе добиваться выплат в твердом размере.

Когда алиментными правами обладает какой-то родственник, а не сам ребенок, например, супруга, родители, то постоянно уплачивается установленная сумма. Величину выплат устанавливает суд, рассматривая финансовое положение сторон, наличие иждивенцев и пр.

Фото 2

Указанные варианты вычислений выплат детям в этой ситуации являются максимально правильными. При исчислении минимального размера по закону, убытки будут ждать алиментщиков и получателей пособий.

  1. В настоящее время при регистрации плательщика алиментов на бирже труда с него взимается ¼ часть на одного ребенка из получаемого пособия по безработице. К примеру, закон установил минимум алиментов в размере 3000 рублей. В этой ситуации алиментщику придется выплачивать наибольшую часть личного заработка.
  2. В том случае, если плательщик является неработающим, ему присуждается задолженность, рассчитываемая согласно средней заработной плате по стране. В случае минимально установленных алиментов было бы правильно начислять долг на основании данной суммы. Пострадали бы получатели средств. Так, задолженность была бы не 7000 рублей, а 2500 рублей.

Минимальные размеры алиментов на одного и более малышей, примеры расчета

На основании данных по официально работающим плательщикам и без учета тех, кто получает определенные социальные и пенсионные пособия, можно рассчитать минимальную величину платежей.

Сейчас величина МРОТ практически приблизилась к размеру прожиточного минимума, что влияет на выплату ребенку алиментов, во многих регионах страны она составляет в среднем 10 000 рублей.

Согласно ст.81 СК РФ существуют следующие доли алиментов, которые должны выплачиваться родителем несовершеннолетнему:

  • На одного ребенка: 1/4 от заработной платы (25%).
  • На двух детей: 1/3 от заработка (примерно 33%).
  • На троих и более: половина от дохода (50%).

Для взыскания минималки по алиментам с работающего родителя нужно рассчитать величину: 1 МРОТ перемножить с процентом, который установлен статьей 81 СК РФ.

На основании этого получается:

  • на 1 ребенка – 2500 рублей;
  • на 2-х – 3300 рублей;
  • на 3-х и более – 5000 рублей.

Кроме этого, при судебном разбирательстве могут учитываться обстоятельства рассматриваемого дела, посчитать необходимым увеличить или уменьшить размер платежа. Бывает, что получатели финансов требуют выплат в твердой денежной форме.

Если папа работает, то алименты будут приблизительно такими, как рассчитано выше.

Когда отец является безработным либо имеет нерегулярный вид дохода, то ситуация складывается иным образом:

  1. Судом было принято решение выплачивать пособие в качестве определенной доли удержания из заработка, но родитель остался без места работы. Если отец регистрируется в центре занятости населения, приобретая статус безработного, то выплата детям формируется из пособия по безработице. Постановлением Правительства РФ установленная величина финансовой помощи находится в пределах от 900 рублей до 5000 рублей. В этом случае алименты одному ребенку могут быть и 225 рублей. Как отмечалось ранее, если стоять на бирже труда, то можно избежать образующейся задолженности. Приблизительно ее размер на одного ребенка будет составлять 5500–7500 рублей каждый месяц.
  2. При установлении алиментной выплаты в качестве твердой суммы отчисление средств будет в фиксированном размере.

Также существуют алименты, выплачиваемые на добровольной основе. Бывают такие ситуации:

  1. Если отсутствует алиментное соглашение. Отец имеет право предоставлять такую сумму, какую захочет. Официально такие выплаты нигде не зарегистрированы, но родители вправе считать это алиментами.
  2. Если имеется заключенное соглашение на выплату пособия несовершеннолетним от родителя. Величина денежных средств должна быть не ниже той, что предусмотрена в Семейном кодексе РФ ст. 81 после расчета.

Вышеперечисленные ситуации основаны на том, если родитель имеет официальное место работы и регулярно получает заработную плату. Добровольные денежные взносы могут иметь разную величину, рассчитать которую сложно.

Основания уплаты алиментов

Основанием для алиментных выплат могут быть всевозможные документы. Безусловно, каждый родитель обязан содержать своих детей, удовлетворять их потребностям на максимальном уровне. Перечень документации, согласно которой можно предъявить требование отцу или матери для исполнения родительских обязанностей:

  • алиментное соглашение;
  • решение суда или исполнительный лист.

Необходимых документов не так много, поэтому договоренности в устной форме являются недействительными. Таким образом, при устном соглашении даже не рассматривается понятие минимального размера алиментов.

Если есть соглашение

Соглашение добровольной формы, которое могут составлять бывшие супруги, является документом, подтверждающим взаимное согласие на предоставление малышу средств конкретной суммы, порядка и вариантов перечисления. Такая вольность не дает право указывать в документе совсем маленькую сумму пособия, которая не обеспечит содержание ребенка должным образом.

Благодаря ст.103 СК РФ можно предотвратить возникновение таких неприятных ситуаций со стороны непорядочных родителей. В договоре добровольного соглашения указанный размер выплат должен быть не меньше положенного по судебному решению. Таким образом, наименьший размер пособия на 1-го ребенка будет не меньше ¼ заработка плательщика, а на 3-х детей не менее ½.

Чтобы избежать ограничения интересов и возможностей детей, составленное соглашение рекомендуется заверить у нотариуса.

Фото 3

Когда возникают трудности в определении размера платежей, родители могут придерживаться следующей концепции без ущемления прав кого-либо:

  1. Определить, какая приемлемая величина средств ежемесячно требуется ребенку на питание, оплату детского сада, различных кружков дополнительного образования, одежду и т. д.
  2. На основании того, что оба родителя обладают равными обязанностями по финансовому содержанию детей, поделить полученную сумму на два.

Получившаяся величина будет являться минимумом в оплате пособия каждый месяц.

В качестве другого способа вычисления размера платежей можно использовать показатели прожиточного минимума и МРОТ для адекватного распределения денежных средств как ребенку, так и родителю после перечисления алиментов.

Решение суда

Для вычисления необходимой суммы выплат, когда родители могут уклоняться от обязательств, судьи ориентируются на действующие законы Семейного права. Помимо этого, немаловажное значение при определении решения имеют следующие показатели:

  • финансовое положение каждого из супругов, ежемесячный заработок отца и матери;
  • семейное положение (наличие повторных брачных отношений, а также несовершеннолетних);
  • состояние здоровья как ребенка, так и родителя (нет ли каких-либо противопоказаний по здоровью у плательщика для работы и содержания больного ребенка);
  • нужды детей (обучение в платном образовательном учреждении, необходимость покупки дорогих лекарственных препаратов).

При наличии у плательщика постоянной работы, стабильного заработка судом будет вынесено постановление о требовании с него алиментных платежей согласно установленным в Семейном кодексе процентам. Минимальный размер пособия вычисляется на основании самой маленькой заработной платы за конкретный временной период.

Если родитель оформлен на полную рабочую ставку, то его работодатель обязан платить каждый месяц зарплату в количестве, которое является не меньше установленного МРОТ в определенном регионе.

Фото 4

В том случае, если у родителя нет постоянной работы и заработной платы, то судом будет принято решение об установлении алиментов в твердой величине согласно прожиточному минимуму на конкретной региональной территории. Рассчитывать на то, что один из родителей будет перечислять полностью прожиточный минимум на ребенка, не стоит. Ведь оба родителя обладают равноправными обязанностями по содержанию детей и удовлетворению их потребностей.

Судебная практика показывает, что решения всегда направлены на то, чтобы после алиментных выплат родитель смог оставить необходимый бюджет для собственного существования. Величина таких средств должна быть не меньше прожиточного минимума, направленного на обеспечение нормальной жизнедеятельности и важными элементами жизни человека.

Особенности и нюансы

Расчет пособия, если заработная оплата отца меньше минимальной

Каждый регион страны имеет свой минимальный размер оплаты труда. Все организации обязаны платить своему работнику зарплату не меньше установленных границ. В том случае, когда заработок отца приравнивается к МРОТ в регионе, пособие несовершеннолетнему вычисляется на основании процентного соотношения, прописанного в законодательстве.

К примеру, минимум оплаты труда – 6 тыс. рублей, взнос ребенку – 1,5 тыс. рублей. Такая сумма является очень маленькой, недостаточной на содержание детей. Стоит заметить, что по закону может наблюдаться понижение суммы пособия, которое станет совсем незначительным.

Когда отец инвалид

Некоторые думают, что наличие групп инвалидности может избавить от обязанности платить детям на содержание денежные средства. Конечно же, это не так. В этом случае алиментные выплаты рассчитывают на основании получаемых социальных и пенсионных пособий по инвалидности. Инвалид 3-ей группы считается работоспособным, поэтому расчет перечисляемых средств детям с его стороны будет производиться, как с безработного. В случае официального трудоустройства деньги будут взиматься с его заработка.

Лица, имеющие инвалидность 2-ой и 3-ей группы, регулярно должны проводить обследование, чтобы подтверждать свое состояние. Величина их пособий и доходов может варьировать, что повлияет на решение суда. Тогда может быть принято решение об установлении фиксированного размера выплат детям. Минимум таких платежей устанавливается исключительно судьей.

Если отцу-инвалиду необходимы денежные средства на дорогие лекарственные препараты, медицинский уход, то он имеет право подавать исковое заявление в суд об уменьшении величины отчислений. Безусловно, размер финансов в этом случае будет крайне маленьким, но полностью избавить от обязанности содержать несовершеннолетнего такого родителя невозможно.

Фото 5

Алименты с отца, отбывающего тюремное наказание

Пребывание на территории мест лишения свободы не освобождает отца от обязанности содержать своих детей. К тому же заключенные могут работать и получать доход от своей деятельности. Получение процентов с таких родителей является обязанностью судебных приставов на основе решения суда.

В том случае если заключенный не работает, не имеет какого-либо дохода, то ему необходимо после выхода на волю выплатить всю компенсацию, накопившуюся за время пребывания в тюрьме. Величина отчисления будет определена в процентном соотношении согласно средней заработной плате конкретного региона на дату выхода из колонии.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что минимальная величина оплаты алиментов детям не прописана в законодательстве Российской Федерации.

Сумма платежа определяется в добровольном порядке между родителями либо по принуждению в суде. На его решение влияет финансовое состояние участников правоотношений, потребности несовершеннолетнего, вариант назначения оплаты (в твердой форме, процентные доли).

Согласно ст. 119 СК РФ при веских обстоятельствах величина пособия, способ его получения могут меняться в судебном порядке как со стороны плательщика, так и по просьбе получателя.

Ссылка на основную публикацию