Алименты на ребенка по новому закону

Фото 1

Семейное законодательство РФ предписывает равные права и обязанности родителей по содержанию, воспитанию детей в браке и вне его. Но на практике очень часто плательщики по разным причинам не производят необходимых выплат для обеспечения нужд ребенка. Ввиду чего образуется алиментная задолженность, которую можно взыскать только через обращение в суд. Алименты на ребенка – новый закон и обновленные положения Семейного кодекса направлены на снижение количества должников посредством пересчета долга и введения мер наказания. Выплата алиментов по закону является обязательной. Неисполнение его предписаний влечет серьезные последствия.

Что такое алименты, правовое регулирование

Алименты – это форма денежных выплат, направленных на содержание несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных детей и родственников.

Начисление средств для обеспечения нужд детей проводится с момента назначения платежей и до достижения ребенком возраста совершеннолетия. Продление возможно, если он учится на дневном отделении ВУЗа до наступления 23 лет.

Такая форма пособий может взиматься не только с отца, но и с матери. Выплаты производит гражданин, который не будет непосредственно проживать с ребенком и заниматься его воспитанием и содержанием. Назначение алиментных платежей проводится в соответствии с разделом 4 Семейного законодательства Российской федерации.

Раздел регулирует:

  • фиксацию суммы выплат, зависящую от количества отпрысков и расходов на них;
  • в каком порядке будут взиматься платежи на иных родственников;
  • порядок выплаты пособий в твердом размере или процентной доли от доходов плательщика;
  • методы взимания алиментов;
  • варианты составления мирового договора о платежах;
  • иные нюансы.

Взыскание алиментов производится в соотношении с решением судебного органа. В случае уклонения от выплат на должника оформляется исполнительное делопроизводство по пунктам законопроекта № 229-ФЗ.

Фото 2

Претендовать на получение денежного содержания могут:

  1. Ребенок до достижения им совершеннолетия или до возраста 23 лет при обучении очно в вузе. Подать на взыскание платежей могут не только родные, но и усыновленные дети, независимо от того, расторгнут брак родителей, опекунов или нет.
  2. Муж или жена как в браке, так и вне его.
  3. Родители или усыновители в случае утери трудоспособности.

Женщина может обратиться за взиманием финансового содержания на период беременности, рождения, достижения малышом возраста трех лет, осуществления ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Если у малыша установлена первая группа инвалидности, то алименты выплачиваются пожизненно.

В соответствии с параграфом 90 Семейного законопроекта существует несколько случаев, когда взыскать компенсацию могут бывшие супруги:

  • жена в период отпуска по беременности и родам;
  • мать общего отпрыска во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком – до трех лет;
  • родитель, если осуществляет уход за общим ребенком, который имеет инвалидность, до его совершеннолетия. Взимаются пожизненные платежи, если инвалидность первой группы;
  • супруг, который утратил свою работоспособность в период пребывания в официальном браке или в срок 12 месяцев после развода;
  • мужчина или женщина, вышедшие на пенсию в течение 60 месяцев после расторжения законного брака.

Иные родственники имеют основания для обращения в суд в тех ситуациях, когда они утратили возможность трудиться и зарабатывать и являются нуждающимися в помощи. Допускается подписание мирового соглашения между сторонами. Оно будет отличным способом для регулирования таких моментов: сколько, когда и как передавать средства. Такие сведения будут установлены в ходе устных переговоров, предшествующих подписанию контракта. К составлению иска в суд прибегают в последнюю очередь, если попытки договориться неуспешны.

Гражданин освобождается от выплат по алиментам, если является инвалидом 1 или 2 группы, ветераном военных действий, кавалером ордена Славы, героем России или Советского Союза.

Минимальные выплаты и планируемые перемены по новому закону

При введении новых положений в текущее законодательство были учтены несколько дополнительных методов для наказания лиц, уклоняющихся от выплат. Повышается размер минимальных платежей на детей.

Планируемыми нововведениями являются:

  1. Сумма минимальных алиментных платежей. Увеличение пособий до 15 тыс. рублей. Однако проект не получил поддержки, так что самый низкий порог выплат планируется приравнять к сумме прожиточного минимального платежа.
  2. Ужесточение мер наказания должников. В случаях когда сумма долга превышает 10 тыс. рублей, дебитора могут лишить водительских прав. Злостными неплательщиками признаются граждане, задерживающие пособия более шести месяцев.
  3. Взыскание с безработных лиц. На практике чаще встречаются ситуации, когда отец нигде не работает, а мать трудится в двух местах сразу. Если алиментщик является неработающим, то минимальный порог выплат будет исчисляться не от МРОТ, а от твердофиксированной суммы, равной 8 тыс. рублей. На одного отпрыска начисляется ¼ суммы, на 2х – 1/3, а на 3 и более – не выше 1/2 части доходов, выплачиваемые до наступления совершеннолетия.
  4. Какой процент от общей прибыли гражданина подлежит уплате в счет алиментов. Этот показатель не подлежит изменениям. Статья 81 СК РФ регламентирует обязательство по уплате алиментов по судебному предписанию в процентном соотношении от дохода родителя.

Фото 3

Минимальная сумма пособия исчисляется на одного отпрыска на основании размера прожиточного минимума и заработка плательщика. Невзирая на то, что законом определены минимальные размеры дохода и прочие элементы, служащие основанием для расчета суммы алиментов, по судебному решению размер платежей может быть уменьшен или увеличен.

Такое право закреплено за судом и применяется для того, чтобы учесть интересы обеих сторон спора. Принимаются во внимание материальное положение плательщика, права и интересы получателя, сколько необходимо для обеспечения нужд ребенка. Если гражданин получает зарплату «белую» и «серую», то к выплатам применяется твердо установленный размер.

Не допускается взимание более 70% от общей суммы зарплаты и иного дохода каждый месяц. Если имеются иные иждивенцы или рождаются дети в новом браке, то должник представляет суду доказательства и может затребовать уменьшение суммы алиментных платежей. И наоборот, если плательщик начинает зарабатывать больше, допускается по его личной инициативе или по желанию получателя представить суду подтверждения для увеличения размера выплат.

Когда составляется соглашение, в нем могут сразу указать действия по индексации пособий. Если таковое не было прописано, то изменение будет проводиться в соответствии с действующим законом.

В течение 2017 года в Гражданское и Уголовное законодательство страны был внесен ряд поправок:

  • информация об имеющемся долге по алиментным выплатам пересылается в аэропорты, международные железнодорожные и автобусные вокзалы, а также работникам ГИБДД;
  • уполномоченные сотрудники ГИБДД могут изъять права на управление автотранспортными средствами у гражданина, чей долг составляет более 10 тыс. рублей;
  • за каждый день просрочки платежа накладывается обязательство по выплате неустойки или пени в размере 0,5% от общей суммы задолженности;
  • в соответствии с параграфом 157 УК РФ за уклонение от исполнения алиментных обязательств дебитора могут приговорить к принудительным работам сроком на двенадцать месяцев;
  • если пособия не выплачивались по уважительным причинам, то этот факт будет необходимо доказать в суде, без чьего постановления не будут возвращены даже водительские права.

В Государственную думу передано несколько проектов новых нормативов и актов, предписывающих определенные предложения по улучшению системы взимания задолженностей по алиментам. Будут обсуждаться несколько положений, в том числе возложение на отца или мать обязательств по покрытию арендных платежей за съем жилья, если родитель не живет вместе с ребенком и платит назначенные алименты.

В соответствии с уже вступившим в законную силу Федеральным проектом № 321-ФЗ для индексации суммы алиментов не важно, от кого был получен исполнительный лист на предприятие. Его может предоставить получатель платежей либо судебный пристав.

С 2018 года в России допускается взыскивание средств содержания на основании постановления от судов Республики Беларусь. Федеративный закон предоставил судебным приставам права задерживать дебиторов по выплате алиментов и доставлять их для написания протокола. Ранее такая процедура могла производиться только посредством обращения к сотрудникам полиции.

Были ужесточены меры наказания по отношению к лицу, уклоняющемуся от уплаты содержания. Для понижения количества должников были расширены полномочия приставов суда. Теперь они могут привлечь к процессу взыскания алиментов МВД, налоговый комитет и работников коммерческих банков.

Фото 4

По обновленному законодательству коммерческие банки обязуются оказывать помощь и информационную поддержку судебным приставам. Им дозволяется блокировать клиентские денежные счета, отказывать в предоставлении кредита и ограничить иные транзакции.

Начисление и порядок выплат, наказания за долг

Если мужчина и женщина находятся в разводе или состояли в незарегистрированном гражданском браке, то процесс взыскания будет происходить по более простому алгоритму.

Подача иска о взимании финансового содержания одним из супругов в пользу детей допускается в следующих ситуациях:

  1. Отец или мать уклоняется от воспитания и обеспечения потребностей ребенка.
  2. Родители ведут хозяйство раздельно и имеются сомнения по поводу того, в равных ли частях они вносят свой вклад в материальное обеспечение отпрысков.
  3. Один из супругов распределяет общие семейные средства таким образом, что права ребенка ущемляются.

Фото 5

Если брак не был официально зарегистрирован или в соответствующей графе свидетельства о рождении указан прочерк, то взимание средств будет происходить посредством составления мирового соглашения или обращения в судебный орган. В последнем случае потребуется документальное подтверждение или признание отцовства конкретного человека.

Подтверждение кровного родства производится посредством обращения в специализированное медицинское учреждение за проведением ДНК-теста. Если плательщик отказывается от сдачи биоматериала или уклоняется от процедуры, то суд признает его отцовство.

Даже если женщина вступила в официальный брак с другим мужчиной, и он обеспечивает мать и ребенка, то родной отец все равно обязан производить выплаты. Однако когда новый супруг усыновит нового отпрыска, финансовые обязательства с алиментщика будут сняты.

Можно покрывать алиментные обязательства не только деньгами, но и с помощью покупки одежды, продуктов, движимого или недвижимого имущества. Допускается возмещение средств на содержание смешанным типом выплат. То есть часть пособия будет иметь финансовую форму, а иные доли — в виде приобретаемых объектов.

Планируется внесение поправок в положение 86 Семейного законодательства РФ, где предусмотрено несение плательщиком надбавочных затрат на содержание ребенка. Если они будут приняты и вступят в законную силу, то жилищные выплаты будут взиматься в случаях:

  • второй родитель не располагает необходимой площадью жилья;
  • отсутствие официальных источников дохода или трудового места не является для судебного органа препятствием взыскания финансовой поддержки;
  • супруг, являющийся непосредственным воспитателем ребенка, не может предоставить ему нужное жилье ввиду материальных причин;
  • дети остались без родителей и проживают с опекунами в тесных условиях.

Судебное постановление является непреложным и подлежит обязательному исполнению. Если алиментщик злостно уклоняется от своих финансовых обязательств, то вследствие накопления задолженности может образоваться гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

Когда сумма задолженности достигнет 10 тыс. рублей, то гражданин утратит права на свободное пересечение границ государства. Уголовная ответственность наступает не только в случае длительного отказа платить алименты, но и когда сумма долга стала слишком большой. Наказание в пределах Уголовного законодательства – это лишение свободы на срок 12 месяцев.

Плюс может причинить значительный ущерб дебитору:

  • утеря трудового места;
  • отказ от руководящей должности;
  • запрет на выезд за территорию страны и ограничения движения внутри федерации.

Если уплата финансового содержания не производится, невзирая на наличие исполнительного листа, то к должнику могут применяться следующие виды наказания:

  • лишение прав на управление транспортом;
  • отрицательный ответ на запрос о выдаче загранпаспорта;
  • препятствия при регистрации нового брака в органах загса;
  • не допуск к пересдаче экзамена в службе ГИБДД;
  • трудности с операциями в банковской организации.

Фото 6

Судебный пристав наделен правом взыскать в уплату алиментного долга любую форму имущества дебитора. Исключением является перечень, прописанный в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Если гражданин не имеет дохода и рабочего места или они являются непостоянными/временными, то оплата будет взиматься в натуральном виде. Пристав может изъять автотранспортное имущество, бытовые электроприборы и иную ценную собственность. Арестованные владения будут выставлены на продажу в публичных торгах, а вырученная прибыль не пропадет, а будет направлена на погашение задолженности.

Подан проект, в соответствии с которым в случае образования долга будет производиться проверка размера жилья должника. Если для него и его новой семьи площадь минимально необходимого жилья превышает в два раза, то его недвижимость изымается. Осуществляется его продажа, а от вырученных средств возвращается часть обратно дебитору для того, чтобы он мог приобрести минимально необходимую жилплощадь.

Ссылка на основную публикацию