Последствия неуплаты алиментов

Фото 1

Отказ оплачивать содержание своего несовершеннолетнего ребенка (чаще всего, это относится к отцам) или другого немощного родственника – сегодня совсем не редкость.

Неуплата алиментов в срок и в полном объеме – это не просто ущемление прав супруги, одной воспитывающей ребенка, или малыша, который остался без поддержки одного из родителей. Это проблема, разросшаяся до серьезных масштабов.

Статистика утверждает, что уплачивать алименты отказываются чуть ли не треть родителей, игнорируя не одни лишь законные права своих деток, но и вопросы морали. Слишком многие отцы-неплательщики пребывают в уверенности, что бывшая жена, на плечи которой легла забота об их общем ребенке, управится и без его участия и серьезных проблем ему доставить не сможет. Главное, что он теперь неженатый и свободный от каких-либо обязательств. Но уклонист очень ошибается.

Потому что искать защиты и подавать жалобу в суд – законное право женщины, оставшейся с ребенком одной и без финансовой поддержки со стороны бывшего. Привлечь должника к ответу, взыскать с него пеню или штраф, возможно, даже арестовать его имущество. Для российского законодательства вполне допустимы меры, когда неуплата алиментного пособия имеет место. А когда нерадивый отец не в состоянии предоставить оправдательные документы, то есть смягчающих обстоятельств не имеет, и тогда возбуждение уголовного дела вполне законно.

Чем чревата неуплата

Когда алиментные платежи не поступают дольше, чем полгода, и достаточных оснований на то не имеется, наступает ответственность. Российский закон (в частности, статьи Административного, Гражданского, Семейного, Уголовного кодексов) предусмотрел для уклониста последствия его действий, а ответственность за них по степени наказания такова: сначала гражданская, затем административная, и, наконец, уголовная.

А теперь о них подробнее.

Гражданская ответственность

Позволит стребовать содержание, а с ним одновременно еще и пени 0,5% за каждый просроченный день.

Фото 2

Порядок действий такой:

  • заинтересованное лицо с соответствующим заявлением обращается в суд;
  • принятие судом решения;
  • если оно в пользу истца – назначается выплата;
  • судебный пристав-исполнитель взыскивает долг.

Истец, составляя заявление, рассчитывает неустойку, платить которую придется родителю не достигшего совершеннолетия ребёнка. Сколько именно, узнать можно, воспользовавшись онлайн калькулятором на сайте. Рассчитать просто: сумму за один день просрочки х 0,5%, а затем складываете суммы за все дни. При этом размер долга, оставшийся с прошлых периодов, надо прибавить к новому, вновь образовавшемуся.

Административное наказание

Часто оказывается достаточным для нерадивого супруга выплаты серьёзного штрафа. Гораздо реже, но все же применяются более серьезные меры, как наложение ареста на имущество, даже лишение родительских прав.

ФССП – орган исполнительной власти, в функции которого входит определение наказания алиментщику за невыплату алиментов и разрешение вопросов, связанных с получением долга с ответчика.

Остановимся на видах этих наказаний подробнее.

  1. Штрафы. Это самый частый вид наказания. Он может достигать ста минимальных заработков. Но если не оплатить его, то грозит дополнительное наказание – сумма будет увеличена. Если только должник не докажет, что его вины в задержке нет.
  2. Арест имущества. Арестованными у должника по решению суда могут оказаться недвижимость, движимое имущество, финансовые активы. Арест с банковского счета снимается сразу, как только требуемая сумма списана в счет уплаты долга.
  3. Ограничение на выезд за границу. Мера эта временная и редко применяемая, так как для большинства из должников неактуальна. Сведения о неплательщике направляются в погранзоны страны, и миграционные службы.
  4. Лишение водительских прав. Применяется лично приставом-исполнителем, когда долг «перевалил» за 10000 рублей и этот факт имеет подтверждение, а также имеется решение суда, возлагающее на гражданина алиментные обязательства. Как только решение вынесено, алиментщик обязан сдать приставу водительские права. Они будут возвращены по предъявлении квитанции об уплате долга.

    Важно! Это наказание приемлемо не для каждого. Оно не применяется к инвалиду, или к лицу, имеющему на иждивении инвалида, а также если у должника нет другого способа зарабатывания средств к существованию, кроме как управление автомобилем

  5. Лишение родительских прав. Такое наказание может грозить должнику, когда он перестал выплачивать на содержание ребенка деньги уже довольно длительный срок или категорически отказывается от выполнения своих алиментных обязательств, или вовсе скрывается и установить его местонахождение не получается.

Кстати, мера эта лишь ограничивает должника в отцовских правах, совсем не освобождая его от обязанности помогать материального матери их общего ребенка.

Сама по себе эта процедура сложна, отнимет время и силы, но в результате лишенный прав фактически «вычеркнут» из жизни ребенка, он теперь не сможет:

  • истребовать его от других лиц;
  • быть наследником своего ребенка по закону;
  • рассчитывать на пенсион после его смерти (кормильца);
  • запретить усыновить их общего ребенка второму супругу (отчиму, мачехе);
  • участвовать в его воспитании и многого другого

Уголовная ответственность

С таким наказанием у должника, возможно, появится судимость.

Как раз угроза потерять свободу и оказаться за решеткой становится для нерадивого папаши самым действенным стимулом.

Какой будет мера наказания, зависит от степени вины ответчика: от исправительных работ до одного года без всякой оплаты до лишения свободы на год. Возможно, должник будет присужден в качестве наказания к принудительным работам или аресту до трех месяцев.

Гораздо большими репрессиями грозит злостное уклонение, при этом вероятность решения суда в пользу заявителя – выше.

Фото 3

В уголовной ответственности, кроме всего прочего, есть еще одно неприятное последствие – рассчитывать на хорошую работу с таким прошлым весьма проблематично, даже восстановиться на прежнее рабочее место непросто.

При этом алиментные обязанности с должника не снимаются, а вся накопившаяся сумма долга должна выплатиться непременно.

Как нужно действовать, чтобы вынудить уклониста платить алименты

Сначала о понятии «злостное уклонение». Прежде всего, это правонарушение. Его подкрепляют определенные признаки, характерные для поведения уклониста-нарушителя:

  • неплатежи дольше 4 месяцев даже после вмешательства пристава;
  • утаивание фактических доходов;
  • многократная перемена мест жительства;
  • изменение фамилии;
  • неимение работы и желания ее искать, отказ от помощи службы занятости;
  • необходимость объявить алиментщика в розыск.

Многим разведенным мамочкам приходится задумываться, как заставить бывшего супруга вспомнить об обязанностях в отношении их общего ребенка, как выбивать алиментные платежи, как добиваться назначения выплат, кому и куда жаловаться. И часто обойтись без обращения в суды им не удается.

Фото 4

Итак, что делать, если бывший муж не платит алименты?

Как с заявлением обратиться в суд

Подобное действо способно повысить шансы заявителя на получение материальной помощи. Лицу, которое взыскивает алименты, при составлении искового заявления следует придерживаться определенных правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ в ст. 142. Образец этого документа вы легко найдете в интернете.

В иске необходимо отразить:

  • полное название судебного органа;
  • Ф.И.О. и адрес регистрации заявителя и лица, с которого будут взысканы алименты;
  • краткое описание ситуации и изложение требований.

А также приложение и в нем комплект документов:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справки с места работы или из жилищной организации;
  • свидетельства о рождении детей, браке или разводе;
  • бумаги, что доказывают наличие достаточных оснований для взыскивания денежных средств.

И не забудьте составить список приложенных документов.

Иск будет рассмотрен в мировом суде в районе жительства получателя алиментных выплат, исковое заявление туда и следует подавать. Сделать это может истец и законный представитель от его лица (потребуется доверенность, заверенная нотариусом). Пять дней с момента получения иска и всей документации суду отводится на рассмотрение заявления (ГК РФ, ст. 126).

Рассмотрение дела о взыскании долга с бывшего мужа пройдет в особом режиме без вызова в суд обеих сторон.

После рассмотрения дела судьей принимается решение в форме приказа и отправляется лицу, за которым «висит» долг. Если должником не заявлен протест в десятидневный срок, то документ приходит к судебным приставам, где, собственно, взыскание и исполняется.

Исполнительное производство

Оно должно начаться не позднее десяти дней от поступления приказа из судебной инстанции. Долг судебного пристава-исполнителя – предпринять все возможные меры, чтобы было исполнено судебное решение, а задолженность взыскана.

В ФССП ведется специальная база должников, куда вносятся все сведения по неуплаченным алиментам. Как только данные алиментщика попали в реестр, его ждут большие неприятности: банк не выдаст кредит, таможня не пропустит через границу, по суду его лишат отцовских прав.

Достаточно должнику не отреагировать на два предупреждения, и судебный пристав начинает сбор информации о размере долга, зарплате и других доходах (если имеются), месте работы, периоде неуплат и основаниях для неуплаты и становится инициатором открытия уголовного дела.

Получение долгов по алиментам

При отказе от выполнения обязанностей довольно длительное время происходит формирование задолженности. Официальное их начисление происходит таким образом:

  1. Когда алименты начисляются в твердой сумме (если деньги ответчик получает неофициально, у него нет постоянного дохода или он слишком большой), расчет долга по невыплаченным алиментам выполняется простым перемножением суммы, назначенной судом, на число пропущенных месяцев.
  2. Когда исчисление алиментов происходит в % от зарплаты должника, расчет осуществляется по фактически начисленной сумме. Причем источник дохода плательщика значения не имеет. Даже если он официально признан безработным, платить придется. В ситуации, когда должник не работает, расчет будет выполнен по среднемесячной на тот момент заработной плате по стране путем вычисления % и перемножения на число месяцев неоплаты.
  3. Суд начисляет пени или неустойку по своему усмотрению, в большинстве случаев подобная мера практикуется для злостных уклонистов. Она должна стимулировать его за короткий срок погасить задолженность. Ведь размер таких платежей довольно существенен – 0,5% от общего долга, а начисляться они станут со дня, когда решение суда вступит в силу, и взиматься – за все дни неуплаты.

Возможно ли освобождение от ответственности

Мы говорили уже, что чем сильнее степень вины неплательщика алиментов, тем суровее наказание. Но законодатель предусмотрел ситуации, когда ему не придется «платить по счетам» и он не понесет за это никакого наказания.

К таковым относятся случаи и ситуации непреодолимой силы типа нахождения в зоне боевых действий или катастроф (полный их перечень в ст. 401 ГК РФ,).

Когда установлено, что платежи не поступали по вине, к примеру, работодателя или сотрудника банковского учреждения, не перечисливших деньги по исполнительному листу или не сделавших это вовремя, судебного пристава, не открывшего исполнительное производство по взысканию платежей и т. п. – это служит таким же законным основанием, чтобы освободить алиментщика от оплаты задолженности. Отвечать перед законом за свою халатность будут лица, по вине которых допущены нарушения.

Если у уклониста есть инвалидность, он пенсионер или неработающий, временно или постоянно, а также из-за банкротства предприятия, это не дает ему право не выплачивать денежные средства на содержание ребенка, равно как и наличие любых других обязательств (кредиты, алименты родителям, компенсации за моральный ущерб).

Судебной практике известно немало примеров законной отмены алиментов или уменьшения выплачиваемых сумм.

Если что-то изменилось в семейном или материальном положении плательщика алиментов и эти изменения стали причиной возникших проблем с платежами, за ним сохраняется право ходатайствовать перед судом об изменении размера алиментных выплат в сторону уменьшения или смене их формы.

Если мужчина намерен оспорить отцовство и с этой целью сделал экспертизу ДНК, а затем подал соответствующий иск в суд, ему придется при этом представить доказательства того, что факт отсутствия кровного родства с ребенком ему был неизвестен на момент регистрации младенца. И решением другого суда алименты будут отменены.

Одно дело, когда алименты взыскиваются в добровольном порядке. Достаточно составить у нотариуса соглашение, указав в нем гражданско-правовые меры воздействия за просрочку алиментного платежа. А если одна из сторон нарушает достигнутые договоренности, вторая вправе обратиться с договором, условия которого устраивали обе стороны, в суд.

Фото 6

Взыскать долги принудительно – дело более сложное, требующее тонкого подхода, а в некоторых ситуациях справиться без помощи специалиста почти невозможно. И пусть обязанность заниматься злостным неплательщиком возложена на судебных приставов, консультация и участие в деле квалифицированного юриста не помешает.

Когда отыскать алиментщика, а значит, и взыскать с него какие-либо средства на содержание иждивенца не представляется возможным, у матери ребенка есть еще один путь – обращаться в соцзащиту, предъявлять документы, доказывающие, что алиментов биологический папа не платит, и тогда пособие на содержание ребенка будет увеличено.

Ссылка на основную публикацию