Выплата алиментов с продажи автомобиля

Фото 1

Ушедший из семьи родитель выплачивает другому родителю, оставшемуся с детьми, определенные суммы для обеспечения своих чад всем необходимым для жизни. Понятие алиментов существует довольно давно. Законом установлены все допустимые размеры выплат и способы их получения. В теории все выглядит прекрасно, но в жизни одна из сторон чаще всего оказывается недовольной размерами материальной помощи и ищет способы к их увеличению или, наоборот, к уменьшению.

Случается так, что родитель, живущий с ребенком (а в 90% случаев это мать), помимо обязательных ежемесячных отчислений, претендует на проценты от продажи движимого или недвижимого имущества другого родителя, например, квартиры или автотранспорта. Позволяет ли закон требовать алименты с продажи автомобиля, принадлежащего алиментщику?

Законодательные нормы начисления алиментов

Все правила непосредственного начисления алиментов и определения их размера собраны в Семейном Кодексе РФ. Его 13 глава целиком посвящена алиментным обязательствам между членами семьи. Закон предусматривает три способа взыскания алиментов.

Первый – это выплата определенной и фиксированной суммы ежемесячно. Применяется такой способ тогда, когда доходы плательщика нерегулярны, поступают в иностранной валюте или полностью отсутствуют. Установить размер таких выплат имеет право только судья, рассмотрев все сопутствующие обстоятельства и стараясь максимально исходить из интересов ребенка.

Второй способ – выплата в долях или определенных процентах от дохода. Этот метод более распространен, ведь большинство наших сограждан выполняют свои обязанности за регулярную, зафиксированную в трудовом договоре, зарплату. Обязанность ежемесячных отчислений в этой ситуации возлагается непосредственно на бухгалтерию предприятия, на котором трудится плательщик. Именно она должна удержать из зарплаты алиментщика требуемый процент и перевести его на счет получателя в течение трех дней. Удерживаемая доля колеблется в зависимости от количества детей и в общем виде выглядит так:

  • один ребенок: удерживается четверть дохода (25%);
  • двое детей: удерживается треть дохода (33%);
  • трое детей и больше: удерживается половина дохода (50%).

Фото 2

Суд вправе уменьшать или увеличивать эти доли, учитывая все сопутствующие обстоятельства. Например, поводом для обязательного уменьшения процента выплат может стать наличие у плательщика еще одной бывшей семьи, которой он тоже обязан платить алименты. Нетрудоспособные родители на иждивении у плательщика или плохое физическое состояние его самого позволяют судье снизить размер алиментов. Увеличение же удерживаемого процента по закону не может превышать семидесяти процентов от дохода.

Третий способ из разрешенных законом – это совокупность двух предыдущих. Суд может назначить выплату одновременно и в процентах, и в твердой сумме.

Уклонение от уплаты алиментов считается правонарушением. За неуплату должник несет поочередно гражданскую, административную и уголовную ответственность. В первый раз наказание ограничится обязательной выплатой неустойки. В случае рецидива должнику могут грозить исполнительные работы или административный арест. Если же невыплаты приобретают злостный характер, неплательщик вполне может попасть под уголовное дело и лишиться свободы на срок до одного года.

Алименты с продажи машины в законодательстве

Постановление № 841 содержит полный перечень видов дохода, с которых обязательно должны удерживаться алиментные выплаты. В списке присутствуют не только зарплаты, оклады, премии и гонорары. Сюда включаются еще и пенсии, стипендии, пособия по безработице. Естественно, алименты могут браться с доходов от непосредственной сдачи имущества в аренду, от имеющихся в собственности акций или предпринимательской деятельности.

Еще в перечень входят доходы, полученные в результате заключения договора между физическими или юридическими лицами. На первый взгляд, ситуация прозрачна – продав машину, алиментщик заключил договор и получил доход, с которого должна быть удержана алиментная выплата. А является ли эта сумма доходом? Вопрос о подобных выплатах возникал, видимо, с такой регулярностью, что им заинтересовался Конституционный суд РФ.

В январе 2012 г. суд постановил, что алименты начисляются непосредственно только на доходы от тех договоров, целью которых изначально было ведение экономической или трудовой деятельности и получение прибыли. То есть в том случае, когда плательщик занимается так называемой перекупкой машин, систематически покупая авто дешевле и продавая дороже, его целью является получение прибыли. Соответственно, все доходы от его деятельности подлежат удержанию алиментов. Человек же, пусть даже и обязанный платить алименты, который просто продал свою машину, с точки зрения закона, никакого дополнительного дохода не получил. Он просто конвертировал свое имущество в другую форму.

Уплата алиментов не является наказанием. Ее цель – обеспечить ребенка всем необходимым для жизни, а не специально ухудшить материальное положение родителя, непосредственно ушедшего из семьи. Если из суммы, полученной плательщиком алиментов за проданный автомобиль, вычесть четверть в качестве алиментов, то ему для покупки нового авто придется изыскивать дополнительные средства, например, одалживать недостающее или брать кредит. А это, без сомнения, ухудшает его материальное положение и нарушает гражданские права.

Практикующие юристы приводят еще один довод в пользу того, что алименты с продажи автомашины удерживаться не должны. Это сумма выплат. Статистика за прошедший 2017 г. подсказывает, что средневзвешенная цена машины в России составляла 1 млн 300 тыс. рублей. При этом средний размер алиментов по стране составляет 6 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что даже четверть непосредственной стоимости проданного автомобиля составит сумму алиментных выплат за четыре с половиной года. Речь здесь будет идти уже не об обеспечении основных потребностей ребенка, а о его безосновательном обогащении. И, наконец, 61 статья Семейного Кодекса утверждает равные права и равные обязанности обоих родителей в воспитании и содержании ребенка. Разовая выплата одним родителем четверти стоимости автомобиля в качестве алиментов нарушает этот принцип.

Фото 3

Закон не требует удержания алиментов от разовой продажи автомобиля.

Случаи, разрешающие удержание алиментов

Законодательство предусматривает некоторые ситуации, когда алименты от непосредственной продажи автотранспорта должны обязательно уплачиваться. К ним относятся:

  1. Договор между плательщиком и взыскателем, зафиксированный в соглашении и заверенный нотариально. Если обе стороны не против, то текст такого документа может включать в себя упоминание о том, что с возможных будущих продаж имущества плательщика в пользу ребенка будет платиться определенный процент. Будет ли эта сумма засчитываться в качестве обычных алиментов за следующие месяцы или годы, зависит от условий договора. Но если пункт об этой выплате непосредственно отражен в соглашении, получатель алиментов имеет полное право требовать ее.
  2. Продажа автомобиля произведена с целью получения выгоды. Обычно это выглядит следующим образом – плательщик продает и покупает машины не раз в несколько лет, а гораздо чаще. Такое поведение дает возможность заподозрить его в неофициальной предпринимательской деятельности, особенно если он покупает автомобили значительно дешевле, чем продает. В этом случае взыскатель может подать судебный иск и потребовать выплаты определенной части доходов от предпринимательской деятельности. Но практика подсказывает, что доказать в суде непосредственный факт незаконного предпринимательства бывает очень и очень непросто. Возможно, потребуются услуги квалифицированного юриста, оплачивать которые придется подателю иска.
  3. Плательщик не исполняет свои обязанности должным образом, т. е. деньги от него поступают с частыми перебоями или не поступают совсем, образуя задолженность. В таких случаях помочь взыскателю получить причитающиеся деньги должна служба судебных приставов. По оформленному заявлению от получателя алиментов пристав обязательно возбуждает исполнительное производство, чтобы принудить алиментщика к выплатам. Одним из распространенных способов такого принуждения является конфискация имущества, принадлежащего должнику. Затем конфискованное имущество выставляется на торги, а из денег, полученных от реализации, оплачивается сумма задолженности вместе с неустойкой. Если после всех выплат остаются какие-то деньги, они обязательно возвращаются должнику. В таких ситуациях ухудшение материального положения неплательщика уже не учитывается. В попытке уйти от уплаты алиментов граждане иногда продают автомобиль, а деньги вносят на банковский счет. Но у судебных приставов есть право арестовывать такие счета до полной уплаты задолженности, и уберечь капитал от законных выплат не удастся.

Некоторые сложные моменты

На вопрос «платятся ли алименты с непосредственной продажи автомобиля?» в большинстве случаев ответ будет «нет». Алименты не должны выплачиваться, если:

  • на этот счет не существует никаких предварительных договоренностей между родителями ребенка;
  • плательщик добросовестно выполняет свои обязанности по выплатам и не имеет задолженности;
  • продажа автомобиля не являлась частью предпринимательской деятельности плательщика.

Фото 4

Как поступить гражданину, если он по неведению или, будучи дезинформирован, все-таки заплатил определенный процент от суммы, вырученной за проданный автомобиль? Общая рекомендация в таких случаях может быть только одна – необходимо обратиться за помощью к юристу. Тогда появляются шансы на возврат потраченных денег.

Поводов для возврата может быть два. Плательщик был введен в заблуждение и выплатил алименты, хотя не обязан был этого делать. Или все же основания для выплаты имелись, поскольку алиментщик регулярно перепродает автомобили для получения прибыли, но размер выплат был рассчитан со всей суммы сделки, а не с дохода. Доходом же в данной ситуации является только та разница в стоимости, которую гражданин получил, купив машину дешевле и продав дороже.

В любом случае процесс возврата денег должен начаться с непосредственной консультации у юриста и сбора нужных документальных доказательств своей правоты. А степень их убедительности предстоит определить суду.

Ссылка на основную публикацию