Получение алиментов с учредителя ООО

Фото 1

Все жители Российской Федерации, включая индивидуальных предпринимателей и участников обществ с ограниченной ответственностью, которых обобщенно называют юридическими лицами, обязаны соблюдать установленные законодательные правила. Выплата алиментов также является одной из обязанностей. Алименты с учредителя ООО, в отличие от физических лиц, для несовершеннолетних детей взимаются с учетом определенных особенностей.

О доходах учредителя ООО

Владельцы бизнеса остро реагируют на суммы, назначаемые для выплаты детям. Руководителям ООО (генеральным директорам) и учредителям советуется добровольно решить данную проблему. В ходе дела подписывается соглашение с установленным порядком действий. Иначе дело передается в суд.

Чтобы перейти к расчету суммы, возможной для выплат, для начала изучается доход, который получает предприниматель. Алиментщики находятся в разных положениях, некоторые являются учредителями ООО, некоторые директорами, и все получают разный процент прибыли от предприятия. Удержание назначается после ознакомления с общей картиной.

Понятия учредитель и компания следует разделять, так как они не являются одним целым. Прибыль распределяется на всех организаторов, а средства организации не вправе тратиться на погашение задолженностей, в том числе и алиментных. Полученные дивиденды учредитель использует в своих интересах.

Коммерческие ООО основываются как физическими, так и юрлицами. Если владельцев и основателей несколько, то прибыль делится согласно оговоренным условиям на всех членов компании. Что не дает права требовать деньги на содержание с подобного общества. И в случаях, когда суд принимает решение взыскать средства с организации, арест может быть наложен только на счета конкретного участника.

Предпринимательская деятельность, наоборот, подразумевает, что всеми хозяйственными счетами владеет один человек. Учредители организаций, имеющие не только процент от общей прибыли, но и установленную зарплатную ставку, выплачивают алименты и с заработной платы, и с процентного дохода. Периодичность, с которой осуществляются выплаты алиментщику, учитывается при планировании графика платежей.

Способы удержания алиментов с учредителей

Взыскание алиментов с учредителей общества с ограниченной ответственностью производится двумя способами:

  • добровольно;
  • принудительно.

Фото 2

При добровольном решении регулярной выплаты полной суммы стороны заключают нотариальное соглашение, на основе которого происходит расчет.

В другом варианте развития событий принудительные обязательства назначаются решением суда. Каждое взыскание выполняется согласно исполнительному документу. Данная бумага отправляется лицу, которое обязано производить выплаты. В больших организациях такие извещения принимает не лицо непосредственно, а бухгалтерия.

Если происходит игнорирование сроков оплаты, то данные общества или его представителя могут быть переданы приставам. И тогда для погашения суммы изымается имущество или финансовые средства. Доходы, получаемые учредителями, облагаются платежной суммой для удовлетворения размера взысканий алиментов. Каждые дивиденды конкретной организации обладают спецификой.

Как рассчитываются алименты с дивидендов учредителя ООО

Основатели организации получают прибыль в виде дивидендов по оговоренному соглашению, эта сумма начисляется в год не чаще 4 раз. При расчете графика платежеспособности учитываются и размеры дивидендов, с которых будет браться процент, и время выплаты.

Законом не предусмотрена ежемесячная выплата алиментов. В созданной организации ответчик может выступать в роли одного из работников, тогда удержание размеров сумм для оплаты нужд детей происходит без учета особенностей, а в стандартном порядке.

Расчет алиментов напрямую зависит от того, какой доход имеет алиментщик. Из зарплаты отца вычитается определенная сумма по количеству несовершеннолетних, которых он обеспечивает.

Минимальные выплаты устанавливаются, опираясь на прожиточный минимум в регионе, где проживает родитель. Супруги могут составить алиментное соглашение, которое удовлетворит обе стороны. Если достигнуть договоренности своими силами не получается, дело переходит в судебное разбирательство, где стороны уже полагаются на вынесенное решение. Оно складывается из нескольких факторов, основной из которых — получаемый доход отца. Выплаты с зарплаты взимаются один раз в месяц, с дивидендов – в квартал. Добровольная договоренность удобна тем, что графики и суммы выплат могут варьироваться по установленному договору.

Порядок взыскания и документы

Алименты с ИП и учредителей ООО взимаются в одном из установленных порядков – добровольном или судебном. Добровольное согласие на выплату алиментов позволяет самостоятельно установить сумму и график выплат. Данное соглашение заверяется нотариально. Такое решение является оптимальным, т. к. освобождает от сбора документации.

В случае обращения в суд и перед написанием заявления подготавливается следующий пакет документов:

Документы, требуемые для обращения в государственные органы
Паспорт гражданина РФПредоставляют обе стороны
Свидетельство о рождении ребенка-
Документ, подтверждающий отцовствоПолучается в ЗАГСе
Документы, подтверждающие доходСправка 2-НДФЛ, где учитываются три последних месяца

Фото 3

Как доказать, что ООО приносит прибыль

Уклонение от уплаты алиментов не исключение в делах о несовершеннолетних. Отцы умудряются придумывать ухищрения, позволяющие не тратить собственные деньги. Судебные постановления и сокрытие имущества от приставов, родственников и бывшей жены не редкость. Граждане даже специально время от времени меняют местоположение.

Справки о доходах имеют тенденцию предоставляться в подделанном виде с целью занижения в несколько раз фактических доходов, а некоторые источники прибыли и вовсе не подаются для декларирования. Кроме этого, учредители ООО нашли способы не только занижать и иногда скрывать размер дохода, но и значительно увеличивать статью собственных расходов.

Одним из распространенных примеров является способ сокрытия чистой прибыли, фиксируя документально, что все доходы ушли на развитие бизнеса. Такие случаи тяжело выявить законным образом. И повлиять на средства, вложенные в оборот предприятия, невозможно.

Для подготовки аргументированного судебного доказательства существует один выход – обращение в налоговую службу. Ответ на запрос из ИФНС откроет настоящее положение вещей относительно получаемых учредителем доходов. Дополнительно можно получить справку о зарплате, получаемой директором организации в бухгалтерском отделе.

Убыточность предприятия – как быть с алиментами

Не каждому предприятию удается прибыльно развернуть деятельность и получать стабильный доход, который бы распределялся на все нужды компании, а также покрывал дивиденды. Предприятие может быть убыточным, получая прибыль, не покрывающую расходы и производственные затраты.

Как стоит поступать в таком случае? При отсутствии финансов к выплатам по дивидендам взыскание назначается на реальный размер дохода. К примеру, на заработную плату учредителя. Самый неприятный расклад выглядит следующим образом – у учредителя отсутствует оплата труда, так как он не является сотрудником штата предприятия, и в связи с этим начисления за оплату труда минимальные.

Что делать, если алиментщик отказался от получения дивидендов

Решение о выплате алиментов считается исполненным, когда назначенному лицу выплачена установленная сумма. Дивиденды по законодательным нормам должны быть выплачены до истечения срока 60 суток начиная с момента принятия соответствующего решения.

Лицо, которому предназначаются дивиденды, имеет право обратиться в течение трех лет для неполученных вовремя выплат. Некоторые предприятия решают этот срок продлевать до 5 лет. По истечении которого дивиденды, не забранные предназначенным человеком, возвращаются в оборот предприятия.

Фото 4

Лицам, не получившим дивиденды, алименты не назначаются. В случае добровольного отказа алиментщика от получения такой формы прибыли от предприятия факт фиксируется документально. Такое заявление составляется бухгалтером. Но от уплаты алиментов гражданин ни в коем случае не освобождается. Просто финансовые средства человек обязан брать либо из личных средств, либо из другого источника дохода.

Дополнительные нюансы

Перечень доходов родителя, особенно если он является юридическим лицом, учитывается в обязательном порядке. Для взыскания алиментов с ИП или учредителей ООО берутся все доходы, которые получает предприниматель. Начиная с недавнего времени учет производится с участием графы расходы на предпринимательскую деятельность, в отличие от ранее разработанного плана по учету с исключением расходов.

Часть предпринимателей, начиная развивать бизнес или компанию, достигают уровня хорошей конкурентоспособности, и доходы таких юридических лиц полностью покрывают расходы с превосходящей разницей, без случаев нулевого заработка. Но чем больше становится доход, тем больше нужно выделять финансовых средств на дивиденды для выплат алиментов. В ходе возникновения такой ситуации законодательные органы решили пересмотреть постановление о назначении суммы для выплат.

К примеру, в деле о выплате алиментов судом были представлены такие аргументы: расчет суммы к взысканию происходил с учетом только доходов и расходов, которые были подтверждены документально, то есть были по факту реальными. Такое положение дел показывает настоящее материальное положение ИП, предпринимателя или учредителя ООО. Также обращается внимание на систему налогообложения, которая проводит учет расходов и доходов.

Показатели, которые важны для составления алиментной базы:

  1. Расходы, подтвержденные документально, обосновываются экономически.
  2. Доказать, что расходы экономически аргументированы, родитель должен самостоятельно, это находится в его прямых интересах, чтобы уменьшить размер обеспечиваемого пособия. Примером может служить покупка недвижимости, от назначения данного приобретения – для предпринимательской деятельности или для личного пользования, зависит сумма алиментов, установленная в итоге.

Если родитель пользуется упрощенкой (система налогообложения), то все расходы должны быть также задокументированы и учтены бухгалтерией.

Фото 5

Особенности, возникающие при расчете базы уплаты алиментов:

  1. Составление алиментной базы происходит с учетом перечисления налогов, которые компания обязана выплатить в государственный бюджет.
  2. Неправильное составление базы влечет наказуемые последствия, так как подобные действия считаются нарушением прав, назначенных конституцией юридическим лицам.

По итогу можно обозначить, что справедливое решение при формировании суммы алиментов для выплат возможно при своевременном ведении отчетности и экономической обоснованности.

Алименты с дивидендов учредителей ООО вычитываются по-разному, в зависимости от ситуации. По общей сумме уплаченных налогов и налоговой ставке для физического лица предоставляется декларация. Декларирование происходит стандартно, используя форму 3-НДФЛ. Расходные операции подтверждаются записями в доходно-расходной книге.

Получить информацию, утвержденную законодательно, можно из Семейного кодекса РФ, Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также изучив Постановление Правительства № 841. Как показывает практика, решение подобных алиментных вопросов происходит успешно.

Ссылка на основную публикацию