Задержка выплаты алиментов предприятием

Фото 1

Статистика последних лет показывает, что в России разводом заканчивается практически каждый второй брак. Неважно по каким причинам, но семьи распадаются. И в половине всех случаев в распавшихся семьях есть дети. По закону оба родителя имеют равное право оставить ребенка у себя, но на практике 90% всех детей остаются с матерью. А на отца ложится обязанность выплачивать материальное пособие, т. е. алименты.

Другой статистический подсчет утверждает, что количество частных предпринимателей в нашей стране колеблется на уровне трех миллионов человек. Это значит, что все остальное трудоспособное население, так или иначе, является наемными работниками, получающими официальную зарплату. А обязанность вовремя отделить от заработной платы сотрудника положенный процент и перевести его на счет бывшего супруга возлагается на бухгалтерию предприятия. И именно на этом этапе нередко происходит задержка алиментов предприятием. Что нужно делать в таких случаях?

Положенные сроки и размеры выплат

Порядок и сроки выплаты алиментов в России регулируются Семейным кодексом. Статья 109 кодекса отводит для перевода денег на счет получателя алиментов три дня. Начало срока отсчитывается с момента выдачи зарплаты или любого другого дохода: премия, отпускные, оплата больничного.

Выдав зарплату и удержав непосредственно с нее подоходный налог, бухгалтер предприятия обязан высчитать размер алиментов в процентах от денег, полученных сотрудником. Закон требует обязательного удержания четверти заработанных денег на одного ребенка, трети – на двух детей и половины всего дохода многодетного алиментщика, если детей трое или больше. Затем у бухгалтера есть три дня для того, чтобы алименты попали по назначению. С начала четвертого дня отсчитывается задержка выплаты.

Причины задержки и санкции за несвоевременное перечисление алиментов получателю

Возможные причины задержки выплат могут быть такими:

  1. Отсутствие средств на счетах предприятия. Российская экономика переживает очередной кризис. Может случиться так, что организация работает в убыток или готовится признать себя банкротом и закрыться совсем. Денег на оплату труда работников у такого предприятия нет. Соответственно, задолженность по зарплате ведет к тому, что и алименты выплачиваются с опозданием. Ни бухгалтерия, ни руководитель предприятия отвечать непосредственно за неуплату алиментов в этом случае не должны.
  2. Выплата задержана по вине банка, ответственного за перевод. Причиной задержки выплаты может стать сбой оборудования или неверные действия сотрудников банка. И в этом случае предприятие не может быть привлечено к ответственности.
  3. Халатное исполнение сотрудниками бухгалтерии своих служебных обязанностей. Человеку свойственно ошибаться, но от ответственности это не освобождает. Вина целиком лежит на предприятии.
  4. Предприятие намеренно не производит выплаты. Причин тому может быть множество, от сговора плательщика алиментов с бухгалтерией до вполне естественного нежелания руководства расставаться с деньгами. Такие действия должны пресекаться, а виновные в них нести наказание.

Фото 2

Штрафные санкции за неисполнение предприятием своих обязательств устанавливаются Кодексом об административных правонарушениях. В его 17 статье определяются размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц. В текущей редакции закона максимальный размер штрафа для физического лица составляет 2500 рублей, для должностных лиц – 20 тыс. рублей, для юридических лиц он может достигать 100 тыс. рублей.

Ответственность за задержку выплат

При перечислении алиментов непосредственно предприятием плательщик обычно не может задерживать выплаты по своему желанию. Весь процесс от расчета суммы выплаты до перевода денег получателю проходит без его участия. Однако некоторые расчетливые граждане пытаются договориться с сотрудниками бухгалтерии, чтобы приостановить выплаты или совсем избежать их. Закон однозначно характеризует эти действия как попытку уклонения от уплаты положенных алиментов.

В первый раз такой меркантильный субъект отделается обязательными принудительными работами, административным арестом или штрафом, достигающим 20 тыс. рублей. Если наука не пойдет впрок, и гражданин предпримет вторую попытку уклониться от обязательных выплат, его действия будут оцениваться уже не Административным, а Уголовным кодексом. В этом случае предполагаются уже более серьезные наказания, от ареста на три месяца до лишения свободы сроком на один год.

Сотрудник бухгалтерии, опрометчиво согласившийся оказать такую сомнительную помощь, тоже без наказания не останется. Размеры штрафов для должностных лиц колеблются от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Еще одной мерой стимуляции нерадивых плательщиков является неустойка, т. е. дополнительная сумма, которая должна быть выплачена получателю в качестве компенсации. Механизм расчета подробно изложен в 115 главе Семейного Кодекса РФ. Потерпевшая сторона может самостоятельно рассчитать размер причитающейся ей неустойки по следующей формуле – 0,5% от общей суммы невыплаченных алиментов умножается на количество просроченных дней. Но будет лучше, если расчет размера платежа сделает судебный пристав.

Фото 3

Взыскать с неплательщика неустойку можно только по решению суда. Поэтому, если дело дошло до подачи в суд искового заявления, непосредственный алгоритм расчета неустойки должен быть обязательно в нем отражен.

Как получателю алиментов защитить свои права

Представим себя на месте гражданина, не получившего положенных средств в установленный срок. Если организация задерживает выплату алиментов, куда в первую очередь нужно обращаться? Для начала стоит попытаться уладить вопрос миром и пожаловаться напрямую работодателю плательщика. Необходимо составить заявление в письменном виде на имя руководителя предприятия. Форма заявления свободная, пишется оно в двух экземплярах. При подаче заявления на втором экземпляре нужно будет получить отметку о принятии документа и сохранить его. Не исключено, что в будущем эта бумага может пригодиться.

Далее, адресат заявления обязан будет в течение нескольких дней рассмотреть его и отреагировать, уведомив заявителя. Если проблема была вызвана нерадивостью сотрудников бухгалтерии, то, скорее всего, она будет решена уже на этом этапе. Но может случиться так, что обращение к руководству не принесет результатов. Тогда на помощь гражданину должна прийти служба судебных приставов.

Именно судебных приставов государство уполномочило следить за выполнением решений суда. Поэтому гражданин, не нашедший взаимопонимания с предприятием-плательщиком, должен написать заявление и отнести его непосредственно в местное отделение Службы. Это заявление, как и предыдущее, обязательной формы не имеет, но следующие сведения в нем должны быть отражены:

  • факт невыплаты предприятием полагающихся алиментов с указанием даты просрочки;
  • просьба принять меры по этому факту;
  • сведения о получателе и плательщике алиментов;
  • подтверждающие документы (копия исполнительного листа, чеки, расписки, банковские квитанции);
  • дата и подпись.

Фото 4

Зарегистрировав заявление, пристав обязан будет разобраться в ситуации и урегулировать ее. В арсенале службы судебных приставов существует масса эффективных приемов, вплоть до ареста имущества неплательщика и его банковских счетов.

Еще один эффективный способ воздействия на неплательщика – это жалоба в прокуратуру. Заявление в этот орган тоже допускает свободную форму. Необходимо только четко и подробно изложить все детали и факты, описанные выше. Во многих случаях прокурорского представления об устранении нарушений достаточно для исправления ситуации с неплатежами.

Если же обращения в прокуратуру и ФССП не принесли желаемого результата и алиментные выплаты все так же задерживаются, последним доступным гражданину способом воздействия остается исковое заявление в суд.

Обращение в суд, необходимые документы

Подготовка судебного иска – довольно сложное дело. К непосредственному заявлению в суд предъявляются более жесткие требования, чем к обращению в прокуратуру или ССП. Во-первых, для его написания необходим типовой бланк, который можно найти в интернете или получить в приемной суда. Во-вторых, бланк заявления должен быть заполнен по установленному образцу. Учитывая, что неверно написанные заявления судом к рассмотрению не принимаются, есть смысл обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он поможет составить исковое заявление с учетом всех требований законодательства, и проконсультирует, какие документальные доказательства необходимо приложить к иску. Приведем весьма приблизительный список требуемых документов для обращения в суд:

  • само исковое заявление и его копия;
  • документ, обязывающий ответчика к выплате алиментов;
  • справка о размере выплат и длительности их задержки;
  • расчет полагающейся неустойки;
  • все прочие документальные свидетельства, относящиеся к делу.

В каждом индивидуальном случае список документов может разниться. Точный перечень сумеет дать только профессиональный юрист.

Некоторые сложные моменты в законодательстве

Законотворчество не стоит на месте. Законы, по которым еще вчера жили люди и выносили свои решения суды, сегодня могут полностью измениться или уйти совсем. Рассмотрим несколько примеров таких изменений в законах об алиментах, которые могут оказаться полезными.

Пример первый. Еще три года назад плательщик алиментов мог совершенно законным образом претендовать на отзыв и уменьшение вычета из своей зарплаты с 25% до 16%, если у него появлялся еще один ребенок в другой семье. Суды, как правило, шли навстречу таким просьбам. Но в мае 2015 г. Верховный Суд РФ постановил, что появление второго ребенка не должно становиться причиной снижения уровня жизни первого.

Фото 5

Поэтому причиной уменьшения размера положенных алиментов может стать только сильное ухудшение финансового положения алиментщика. А рассчитывать непосредственно на снижение размера алиментов по-прежнему могут плательщики, ставшие инвалидами, или содержащие на своем попечении пожилых родителей. Судебная практика последнего времени показывает, что просьбы о снижении размера алиментов в большинстве случаев понимания судей не находят.

Пример второй. Изменение произошло в октябре 2017 г. До указанной даты непосредственный размер неустойки не был законодательно ограничен. В связи с этим сумма обязательная процентов могла в несколько раз превышать размер основного долга. Спасением для многих алиментщиков стало решение Конституционного суда, позволяющее уменьшать размер неустойки, если он значительно несоразмерен сумме долга. Руководствуясь таким решением, большинство судей не назначают выплату неустойки большей, чем сам долг. Таким образом, неплательщик присуждается к уплате алиментов в двойном размере, точно по пословице «Скупой платит дважды».

Ссылка на основную публикацию