Задолженность по алиментам на детей: условия и порядок ее взыскания

Фото 1

Алиментами признаются суммы, уплачиваемые гражданином на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан. Назначение такого рода выплат производится не только после расторжения брака, но и в период пребывания в нем. Происходит это в случае недостаточного материального обеспечения семьи со стороны мужа.

Судебным решением могут быть назначены алиментные выплаты по отношению к детям, нетрудоспособного супруга, престарелого родителя и т. д. Но не все добросовестно относятся к выполнению своих обязательств. В такой ситуации встает вопрос о том, что делать и как добиться выплаты задолженности по алиментам, какие условия и порядок ее взыскания.

Требования и процедура взимания долгов по содержанию

Алиментная задолженность возникает в случае нарушения женой или мужем, осуществляющим выплаты, условий нотариально утвержденного договора между двумя людьми или неисполнения постановления судебных органов.

Чаще всего образуется долг по таким причинам:

  1. Умышленное уклонение. Непреднамеренное избегание обязанностей.
  2. Отказ плательщика от выдачи средств. Заболевание ответчика или членов семьи.
  3. Сокрытие официального уровня доходов или трудового места. Трудная жизненная ситуация (был пожар, потоп и прочее).
  4. Перемена места проживания или работы без оповещения получателя платежа или судебных приставов. Непреодолимые обстоятельства (стихийные бедствия, боевые действия и так далее).
  5. Заведомое занижение получаемой прибыли. Ошибка бухгалтерии на предприятии, являющимся постоянным местом работы.
  6. Не трудоустройство или отказ в постановке неработающего лица на учет в трудовой бирже. Недочеты банка, проводившего транзакцию.

Фото 2

В соотношении с параграфом 114 Семейного законодательства ответчик, у которого возник долг по оплате финансовой поддержки, при доказательстве неумышленного уклонения от уплаты может добиваться снижения суммы задолженности или попросить убрать его из списка должников.

Взыскивать алименты за давностью договора об уплате или на основании постановления суда разрешается в срок 36 месяцев, предшествующих предъявлению судебного приказа или контракта, заверенного у нотариуса.

Если алименты не уплачивались ранее, должник вправе затребовать проведение теста на отцовство. Если он не является отцом, то автоматически освобождается от выплат. Усыновленные дети также имеют право на содержание со стороны родителя.

Если же финансовое содержание на основании вердикта суда или соглашения между сторонами не выплачивается по вине дебитора, то будет взыскиваться сумма алиментов за все время неуплаты вне зависимости от определенного пунктом 2 положения 107 СК РФ срока в 3 года.

Когда человек, обвиняемый в неуплате финансовой поддержки, не согласен с выдвигаемыми обвинениями, он вправе подать исковую заявку в судебный орган в порядке, предусмотренном Гражданским Процессуальным законопроектом для оспаривания решения.

После вынесения вердикта судом при отсутствии его оспаривания иными заявлениями, решение пересылается судебному исполнителю, то есть приставу. Сотрудник может быть наделен полномочиями по принятию мер касательно плательщика по образовавшемуся долгу, в том числе заставлять его платить средства в рамках своей компетенции.

Долг по невыплаченным обязательствам можно вернуть посредством обращения в службу судебных приставов. Туда направляется обращение о том, что алиментщик по каким-то причинам не проводит оплату.

К заявлению прикладывается пакет обязательной документации:

  • ксерокопия паспорта обратившегося лица или водительского удостоверения;
  • свидетельство о расторжении брака и рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • судебное предписание об уплате алиментов или мировое соглашение;
  • доказательство существования долга;
  • исчисление задолженности;
  • квитанция об уплате налогового сбора.

Воспользоваться услугами коллекторов при взыскании задолженности допускается при обоюдном согласии всех трех сторон спора, что на практике почти невозможно. Узнать о наличии задолженности или скачать образец обращения допускается в режиме онлайн на официальном сайте ФССП.

Исчисление размера долга и алгоритм операции по взиманию

Сколько составляет задолженность по финансовому содержанию малолетних детей, определяется в соответствии с параграфом 81 Семейного законодательства. Исчисление и индексация суммы производится на основании размера, изменений зарплаты или иного типа прибыли дебитора за тот период, когда взимания финансов не проводилось.

Если в положенный срок должник не работал или не были предоставлены документы для подтверждения получения им дохода, то размер задолженности рассчитывается, основываясь на актуальной сумме средней зарплаты по государству.

Сами расчеты производит служба судебных приставов. Каким конкретно способом будет проводиться расчет суммы долга, зависит от того, каким образом суд назначил выплату алиментов, и готовности ответчика к погашению долга.

После вынесения органом суда решения о взыскании компенсации, служба судебных приставов в соотношении с целевым назначением оплаты, основываясь на исполнительном листе, начинает подсудное делопроизводство. В рамках его проведения определяются источники получаемой прибыли алиментщика, а само документально сформированное решение отправляется по месту официальной работы родителя.

Если долг по финансовому содержанию образовался ввиду неполного перечисления или оплаты по прошествии определенных сроков, то получатель должен обратиться к приставу, ведущему делопроизводство.

В полномочия судебного пристава включаются основания для применения различных способов взимания задолженности. К таким относятся:

  • арест на недвижимую и движимую собственность;
  • запрет на выезд за границу страны.

В ситуации продолжения уклонения от выплат ввиду невозможности обеспечения приставами эффективного взимания алиментов, истец вправе обратиться к исполняющему лицу для расчета конкретного размера долга. Результаты оформляются документально в форме постановления, с которым получатель обращается в службу мирового суда с иском о взыскании долга с дебитора. В самом ходатайстве или отдельным заявлением возможно прописать притязания, касающиеся применения судом мер обеспечения выплат.

Фото 3

В соотношении с семейным законопроектом алиментные платежи являются обязательными, и если суд постановил их уплату, то не допускается бездействие ответчика. Плательщик в принудительном порядке должен выполнить все условия.

Формирование обращения о взыскании

Иск на взимание финансов или расторжение брака оформляется в соответствии с процессуальными нормами. Процедура заполнения бланка проводится в таком виде:

Верхняя часть документаСредняя доля
Название органа судаВремя и место регистрации брака
Фамилия, имя, отчество истцаДаты рождения отпрысков
Адрес его постоянного проживанияОснования расторжения
Ф. И. О. ответчика и данные о его месте жительстваДоговор о дальнейшем месте проживания детей
Информация о несовершеннолетних детяхКто оплачивает, в какой форме и когда выплачивается финансовая поддержка, обозначается наличие соглашения

Истец обязан предъявить утверждение правомочий своих доводов и притязаний.

В конце документа обозначаются выдвигаемые требования к органу суда:

  1. Расторжение официального брака.
  2. Взимание финансов.

К готовому заявлению прикладывается пакет обязательной документации, проводится заверка бумаг подписью обращающегося лица с указанием даты визирования. Задолженность по алиментам, условия и порядок взыскания должны строго соблюдаться, чтобы исключить риск возврата документов обратно истцу без рассмотрения. Если гражданин не уверен, есть ли ошибки в документации, рекомендуется прибегнуть к услугам профессионального юриста.

Допускается возможность взыскания задолженности за время, которое предшествует рассмотрению делопроизводства судебным органом. Согласно параграфу 107 СК РФ, дозволяется такой тип удержания долга в случае, если истец ранее совершал попытки к получению алиментных выплат самостоятельно, но не достиг успеха.

Устанавливается факт отсутствия соглашения по финансовому содержанию детей. При взимании средств в уплату долга непременным условием считается отсутствие каких-либо платежей со стороны ответчика по отношению к обеспечению ребенка.

Освобождение дебитора от уплаты

Существует вероятность освобождения должника от алиментных выплат в пользу истца или снижение уплачиваемой суммы. Такое допускается по взаимному согласию обеих сторон. Исключением являются случаи проведения платежей на несовершеннолетних лиц.

Ответчик вправе подать ходатайство в государственный суд с прошением о списании долга или уменьшении размера оплаты при наличии уважительных причин:

  • гражданин пребывал в состоянии болезни в период предполагаемых выплат;
  • текущее материальное состояние или семейная ситуация не дает возможности для погашения долга.

Этот случай регулируется в соответствии с положением 114 Семейного кодекса Российской Федерации. В судебный орган в обязательном порядке предоставляются документальные доказательства причин неуплаты.

Действия приставов, меры к алиментщику и результаты невыплат

В случае злостного уклонения от уплаты задолженности возможно возложение на дебитора уголовной ответственности. Избежать этого помогут смягчающие вину обстоятельства, которые будет необходимо еще доказать:

  • утеря официального источника дохода;
  • невыплата заработной платы не по вине плательщика;
  • наличие документального подтверждения проведенных платежей;
  • период болезни, основательно подорвавший финансовое состояние должника;
  • регулярные транзакции минимального размера алиментных выплат в период последнего полугода.

Фото 4

В случае образования долга в результате действий алиментщика, который должен выплачивать средства в соответствии с договором между обеими сторонами спора, он несет ответственность в порядке, предписанном данным соглашением.

Если заемщик обязуется проводить отчисления средств ввиду решения суда, то ему будет назначена выплата неустойки. Ее сумма составляет ½ процента от общей суммы недоимки денежного содержания за каждый день пропуска платежа. Несмотря на кажущуюся незначительность суммы, при дальнейшем уклонении от обязательств она может достигать большого размера и даже превысить сумму долга.

Семейный закон РФ регламентирует обязанность денежного содержания со стороны плательщика. Алиментщик не может уклониться от уплаты без весомых оснований. Если же он пытается это сделать, то возможны следующие типы наказания со стороны исполнительной службы:

  1. На собственность дебитора, включая зарплату, финансовые активы, пенсию, транспортные средства и недвижимость, накладывается арест. Производится оценка арестованных владений с последующим выставлением их на публичных торгах. Полученные средства будут использованы для погашения долга.
  2. При просрочке обязательств по выплате алиментов истец вправе потребовать неустойку и покрытия прочего ущерба, приобретенного ввиду несвоевременной уплаты пособия неплательщиком.
  3. Отделу дознания исполнительных органов разрешается возбуждение уголовного дела против должника, что регулируется положением 157 Уголовного кодекса РФ.

В случае смерти дебитора сумма задолженности перенимается наследниками после вступления в права преемства.

Фото 5

Делопроизводство о взимании финансов проводится судебным приставом в определяемом законом порядке и в соответствии с исполнительным листом в следующей последовательности:

  1. Выдача постановления по делопроизводству.
  2. Формирование акта о фактических транзакциях, сумма задолженности с расчетом.
  3. Рассылка ксерокопий вынесенного постановления каждому участнику дела и в судебный орган.
  4. Направление запросов в инстанции, связанные с трудовым местом дебитора, для выявления точного размера его заработной платы.
  5. Определение места постоянного проживания плательщика, если оно неизвестно, и установление наличия различных форм собственности.
  6. Сверка сумм перечисления средств между данными в бухгалтерии с места официальной работы дебитора и сведениями в решении суда.
  7. Организация поиска гражданина, не производящего выплаты, в случае его попыток скрыться.
  8. Организация проведения публичных продаж с молотка имущества должника, если у него нет иных источников дохода.

Деятельность судебного пристава должна направляться на исполнение вердикта о назначении денежного содержания в соотношении с законом. Выплаты по алиментам обязаны проводиться на ребенка до достижения им совершеннолетия.

Ссылка на основную публикацию