Причины и последствия признания завещания недействительным

Фото 1

Наследство получают родственники или иные лица по двум основаниям – волеизъявлению собственника вещи либо в силу закона по очередности, предусмотренной Семейным и Гражданским кодексами. При этом законному правопреемнику иногда приходится оспаривать удостоверенный нотариусом акт и осуществлять признание завещания недействительным. Более того, законодательно предусмотрена возможность опротестовать открывшееся завещания по признаку его ничтожности или же заявить свои законные права на него.

Что такое недействительное завещание, характеристика

Чтобы разобраться в разновидностях оснований для аннулирования завещания, следует обратиться к статье 1131 ГК РФ. Четкого перечня поводов для оспаривания норма права не содержит, но при этом указывает, что нарушение любой статьи раздела ГК РФ, посвященной наследственному процессу, становится основой для отмены целого завещательного акта или его части. Потому возникает вопрос, как же может наследник, чьи права нарушены, бороться за восстановление собственных интересов при получении права собственности на объекты владения родственником.

Итак, по общему правилу недействительное завещание представляет собой восстановление законных или положенных прав наследника через подачу соответствующего искового заявления в суд. Только этот орган наделен полномочиями по оценке имеющихся законных притязаний на объекты владения, которые возникли при жизни наследодателя и должны быть распределены после его смерти.

Аннулировать завещание вправе не только близкий родственник, но и иждивенец наследодателя при условии их совместного проживания в течение определенного промежутка времени.

Основания для признания завещания недействительным

По замыслу законодателей завещание как правовое основание представляет собой одну из форм сделки. Здесь важным условием выступает отсроченный и неопределенный по времени факт вступления в силу и исполнения воли наследодателя. Человек имеет право передать свое имущество абсолютно любому лицу (как физическому, так и юридическому). Здесь ограничений никаких нет. Однако для сохранения гарантий законных интересов «слабой стороны», не учтенной в сделке, завещание оспаривается и признается недействительным.

Классифицировать основания можно по двум категориям:

  1. Общие. Сюда обычно относят в том числе и основания невозможности для составления подобного рода бумаг (недееспособность наследодателя). Сама обстановка, в которой происходило подписание завещания, может также явиться причиной регресса претендующих на права собственности (владелец находился под давлением или к нему были применены меры принудительного характера).
  2. Специальные. Здесь определяющим элементом служит не текст или затрагивание интересов третьих лиц, а сама структура и формат письменной сделки.
  • Определено, что письменный акт без подписи нотариуса не может быть подменен завещанием. То есть прослеживается обязательность участия нотариата в оформлении этой сделки.
  • Установлено, что отсутствие подписи наследодателя или его рукоприкладчика полностью исключает возможность принятия наследства лицами, указанными в документе.
  • В некоторых случаях должны присутствовать свидетели, но если они выбраны из числа недопустимых лиц, то такой акт также будет отменен судом (приглашены иностранные граждане, недееспособные лица).
  • В случае форс-мажорных обстоятельств завещание составляется лично наследодателем и визируется уполномоченным лицом. Если бумаги не написаны им лично, то такое завещание будет также признано незаконным.

Фото 2

Делая вывод по основаниям, которые предусмотрены законом, следует выделить:

  1. Признак ничтожности, в соответствии с которым завещание является недействительным с момента его составления, но требует властного подтверждения в виде судебного решения.
  2. Признак оспоримой сделки, в соответствии с которым добросовестные наследники имеют все основания для восстановления собственных притязаний на долю в собственности завещателя.

Этапы признания завещания недействительным, документы

Отмена и изменение завещания происходит только через подачу искового заявления в суд, даже в том случае, когда присутствует признак ничтожности. Решение суда будет являться основанием для оформления законных прав заявителя. При любом развитии событий алгоритм действий должен быть идентичным:

  1. В первую очередь производится сбор приложений к исковому заявлению – могут быть свидетельства о заключении брака или рождения, выписки из домовой книги о совместном проживании с наследодателем, справки из специализированных клиник по факту лечения от алкоголизма.
  2. Во вторую очередь составляется исковое заявление и направляется по подсудности в соответствующую инстанцию. Просьбу к установлению истины в отношении объектов собственности, передача которых оспаривается к ненадлежащему наследнику или признанию факта составления завещания недействительным. В исковом заявлении не допускается сделать умозаключения, важно следовать логике и опираться на факты.
  3. В третью очередь заявлять ходатайства о привлечении экспертов или иных лиц, способствующих внесению ясности при формировании мнения суда об исходе дела.

Не исключается привлечение специалиста в области судебной психиатрии при условии, что человек в отношении которого проводится соответствующее исследование, ушел из жизни. Для назначения экспертизы должно поступить ходатайство любой заинтересованной стороны. Только суд определяет целесообразность ее назначения. В итоговом решении должна быть отражена законность ее дозволения или отклонения. В связи с этим важным является вопрос об оплате деятельности эксперта. Так, по ходу заседания платеж за выдачу экспертного заключения производит сторона, которая ходатайствовала о ее проведении. И если решение суда в итоге склоняется к удовлетворению ее требований, то компенсацию произведенных затрат производит второй участник по делу.

Фото 4

Суд или иное участвующее со стороны государственного института лицо должно следить за правильностью действий эксперта. Поскольку вопросы для получения заключения могут быть поставлены сторонами, необходимо, чтобы был осуществлен контроль над итоговым заключением завещания. Следует обратить внимание, что нередки случаи отказа в удовлетворении ходатайства для назначения экспертизы.

Особенности обращения с требованием

Обращаться в суд следует с исковым заявлением о признании завещания недействительным. В основном завещательные акты оспаривают родственники усопшего, поскольку нередки случаи завладения имуществом после смерти наследодателя недобросовестными гражданами (мошенничество), которые убеждением или запугиванием заставляют отдать им наследственную долю.

Следует понимать, что несовершеннолетий ребенок или недееспособные родственники, проживающие совместно с умершим гражданином, имеют по закону «иммунитет» по сравнению с остальными очередными наследниками. Их доля незыблема, и для доказательства этого факта через суд нужно только приложить документ об установлении соответствующего юридического факта. Получается, что иных аргументов таким наследникам предъявлять нет необходимости. Они под защитой государства, и завещание будет признано недействительным только по этому основанию.

Итак, необходимо правильно составить обращение с требованием, где должно быть отражено возражение против неправомерного вступления в наследственные права определенного лица.

Подавать иск по подсудности необходимо по месту нахождения имущества (квартиры, участка или дома). Важное значение придается вопросу расположения собственности, отказывают в принятии заявлений зачастую по этому основанию. После подачи жалобы невозможно изменить или дополнить требования до момента назначения даты слушания. Хотя ГПК предусмотрена подача уточнений к исковому заявлению, которые должны иметь существенное для дела значение.

Бланк оформления шапки иска можно найти в вестибюле суда или на официальном сайте инстанции. В интернете встречается множество образцов, которые позволяют отразить суть.

Фото 3

Случается, что наследодатель оформляет совместно с завещанием дарственную на какую-либо часть наследственной доли. Такие иски совмещать нельзя даже при условии, что совершение сделки состоялось перед кончиной родственника или потенциальный наследник узнал о передаче права собственности после смерти наследодателя.

Итак, основанием для обращения в суд могут стать выявленные существенные условия оформления завещателя:

  • наследодатель на момент проставления подписи в документе был больной и не осознавал своих действий;
  • нотариус, которому доверили заверять документ, не обладал соответствующими полномочиями на момент подписи бумаг;
  • само подписание происходило при сомнительных условиях и способом, не соответствующему этому виду сделки; особенно это касается момента составления закрытого завещания, то есть никто, кроме наследодателя, не обладает сутью передаваемых прав и субъектов, кому они передаются.

Даже при обстоятельствах, которые ставит под сомнение добросовестный наследник, может быть получен встречный иск. К примеру, лицо, которое стало полноправным владельцем, свидетельствует в течение процесса о плохих отношениях между завещателем и родственником, намеревающимся вступить в долю наследования. Априори нотариальное заверение во встречном иске не оспаривается, предъявление претензии производится только к тому лицу, которое желает вступить в наследство.

Фото 5

Первоначальное заявление должно содержать:

  1. В шапке: наименование суда. Указывать руководителя или какого-либо судью нельзя, поскольку после принятия его к производству происходит назначение того судьи, кто будет заниматься рассмотрением именно этого спора. Персональные данные лица, просящего признать завещание недействительным и Ф. И. О., статус третьих лиц, которых необходимо пригласить в зал заседания (нотариус или прокурор, например).
  2. Ниже необходимо озаглавить заявление, которое должно четко определять суть дела.
  3. Суть предмета спора должна быть изложена последовательно. Обычно принято делить все требования на несколько частей: вводную, мотивировочную и резолютивную. Каждая из них несет свою смысловую нагрузку. Например, в самом начале следует указать день, месяц и год, когда стало известно о том, кому принадлежит право наследования по завещательному акту. Далее обязательно обосновывается с точки зрения закона, почему такая сделка признается ничтожной (факт супружества или малолетнего возраста законного наследника). Здесь должна быть четко обозначена привязка норм ГК с требованиями и юридическими фактами. Недопустимо давать волю эмоциям, ведь такие бумаги оформляются только в деловом стиле.
  4. Приложения к исковым заявлениям являются обязательным элементом. Истец должен обосновать по своему разумению те факты, которые считает важными для благополучного исхода дела. Обязательно в качестве дополнения к иску следует подложить отметку об оплате госпошлины. Перед тем как определиться, сколько платить в казну государства, следует заглянуть в ст. 333.19 НК РФ.

Общий порядок для истца должен быть выражен вышеописанным комплектом документов, который составляется по количеству сторон. Ранее рассылку производил сам истец, теперь в суд подается полный комплект документов, и суд самостоятельно оповещает ответчика о начале разбирательства по делу. При этом до момента начала извещения сторон надлежит определить соблюдены ли нормы ГПК (подсудности и подведомственности, а также атрибутов бумаги). Обычно второй стороне спора отправляется письмо, то есть ответчик не должен забирать бумаги из суда.

Сроки

По общему правилу срок давности составляет несколько лет, но это не относится к спорам о том, что недопустимо завещают объекты собственности.

Оспоримая сделка должна быть обжалована по истечении не более года после того, как о ней стало известно добросовестной стороне (это же касается в деле о дарителе и обмане при получении права собственности после смерти наследодателя).

Ничтожные сделки и вовсе имеют особый расширенный претензионный срок. В течение 10 лет можно произвести замену владельца полностью или в той части завещания, которые затронули законного наследника.

Считается, что узнать о том, как и кем наследуется имущество, можно через полгода после смерти человека. При этом родственники, которые проживали вдали от усопшего могут и не знать об объеме наследуемой доли, поэтому дозволяется этот срок увеличить до 10 лет.

Устный отказ от участия в открытии завещания может привести к неприятностям для нотариуса. Распоряжение имуществом не может осуществлять никто, кроме лица, кто указан в завещании, до момента вынесения суда обратного решения.

Последствия

Утверждение завещания недействительным порождает неприятные последствия для наследника. Так, в делах о спорах в переходе права собственности тех квартир, которые удалось приватизировать, к негативным последствиям можно отнести факт продажи доли из-за изменения собственника и его желания избавиться от владения.

Однако, когда недвижимость или иной объект отчуждены, а судом признано законное право на переход прав к добросовестному наследнику, то необходимо произвести восстановление состояния. Но нередко это сделать практически невозможно, поскольку квартира наследником по завещанию отчуждена и, соответственно, не может быть возвращена. Новые собственники признаются добросовестными, и их права также защищаются государством. Суд не отказывает в признании завещания недействительным, но при этом указывает стоимость компенсации, которую должен возместить недопустимый наследник. Цену такого имущества можно определить в соответствии с рыночной составляющей, реже в расчет берут кадастровую стоимость, поскольку она обычно завышена.

Таким образом, суд не может обязать сторону расторгать договор и не будет призвать его недействительным. В определении суда должно содержаться требование только в отношении признанного недействительного завещания как юридического акта. Нельзя также поменять сторону и предъявить требования к добросовестному приобретателю, который не имеет представления о наличии завещания и спора по нему.

Фото 6

Однако вещь может оказаться старой на момент возврата, и поэтому наследник по завещанию должен будет возместить вред в реальном эквиваленте. Когда речь идет об имуществе в целом, то в качестве требования может быть заявлено и возмещение необоснованного обогащения, отчуждение которого лишило права извлечения дохода.

Встречная жалоба или иск

Как и для иных категорий гражданских споров, можно встретить взаимные жалобы, которые ожидает получить суд до момента наступления первого судебного заседания. Когда встречный иск подается неверно, например, во время назначенного заседания, то принять его могут в том случае, если подающая сторона не отказывается от пропуска срока, а предъявляет основания для признания такого пропуска уважительным.

Суд обязан заслушать обе стороны и решить, чьи доводы более убедительны с точки зрения закона и не могут изменяться с ходом течения времени.

Таким образом, можно сказать, что при отсутствии встречной жалобы суд будет иметь все основания для удовлетворения исковых требований законного наследника.

Нюансы ведения процесса

Суд при ведении процесса старается задавать контрольные вопросы, которые позволяют разделить доводы сторон по предмету спора.

Стоит учитывать, что вне зависимости от места открытия наследства процедура ведения процесса будет подчинена одному и тому же алгоритму действий.

Таким образом, для признания завещания недействительным необходимо обращаться в судебную инстанцию, которая в совокупности может определить, насколько требования об оспаривании или признания ничтожности завещания правомерны и законны.

Ссылка на основную публикацию