Особенности раздела приватизированной квартиры при разводе

Фото 1

Раздел приватизированной квартиры при разводе в наше время — это часто встречающееся явление. Люди, живущие в браке, как правило, не задумываются, что будет при разводе. Когда они расходятся, то появляется много вопросов по общему имуществу. Наиболее часто граждане интересуются, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом. Бывает, что квартира приватизирована на жену, тогда права мужа при разводе решаются в суде.

Что означает «приватизация», какие дает права

С вопросом приватизации жилья сталкиваются почти все граждане. Такой процесс подразумевает передачу помещений, предназначенных для проживания в собственность, причем абсолютно бесплатно. Этот порядок распространяется на государственное и муниципальное жилье. Иначе говоря, человек снимает квартиру у нашего государства, а после становится ее собственником. В приватизации обязательно участвует владелец имущества, также в процесс часто входят родственники. Проводить операцию можно после получения ордера на новое жилье. Также указывается ребенок. Все собственники дают согласие на раздел в случае развода. Допускается оформление на всех членов семьи собственника, после чего у каждого будет иметься своя доля в общем жилье. Бывает, что родственники отказываются участвовать в оформлении в пользу кого-то из семьи. В таком случае человек становится единственным собственником жилья. Когда люди просят развести их через суд, учитывается на кого записано все имущество.

После получения жилья в собственное распоряжение его можно продать. Владелец имеет право подарить или завещать свою квартиру. Размен также не возбраняется. После смерти владельца родственникам легче оформлять на себя уже приватизированную квартиру, в противном случае ее придется выкупать у государства.

Вся недвижимость имеет определенную цену, собственник становится владельцем суммы, за которую он может продать жилье. В таком случае сумма не должна делиться между бывшими супругами.

Приватизация дает человеку право изменять свои условия проживания в лучшую сторону. Хозяин может продать квартиру, добавить денег, после чего купить квартиру лучше прежней.

Бывают случаи, когда старые дома расселяют и ликвидируют. Владельцы приватизированного жилья, подлежащего сносу, могут не переживать. Фирма, занимающаяся строительством на обозначенном объекте, гарантирует приобретение им квартир. Как правило, новое жилье оказывается лучше прошлого.

Плюсы приватизацииМинусы
Бесплатная процедураТратится много времени на оформление бумаг (2–4 месяца)
Возможность осуществлять действия по продаже своего собственного жильяЕсли не успеть приватизировать квартиру в срок, то потом придется выкупать ее, так как собственником станет государство
Человек становится владельцем суммы, в которую оценивается его квартира при продажеКогда нет времени на оформление, услуги частных специалистов в наше время дорогие
Возможность улучшать свои жилищные условия, даже если дом идет под снос

Фото 2

Когда поделить можно

Существует ряд случаев, когда поделить квартиру допускается на равных условиях:

  1. В случае расторжения брака бывшие муж и жена могут поделить приватизированную квартиру, если она приобреталась за счет общих доходов пары.
  2. Часто граждане становятся после процесса приватизации жилья собственниками с одинаковыми долями. Тогда раздел имущество проходит легко, достаточно соблюдать порядки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации, а также Гражданским кодексом РФ. Каждый супруг получит по половине стоимости квартиры. Если участников приватизации больше, то жилье делится на равные части, соответственно количеству участников, например, если есть ребенок, то он получает свою часть.
  3. Иногда доли оставляют без определения. В такой ситуации подписывается соглашение между гражданами, раздел происходит на общих основаниях. Некоторые обращаются в суд, где происходит определение доли каждого из пары, после чего идет раздел квартиры в соответствии с долями. В Семейном кодексе Российской Федерации раздел имущества, таким образом, не относят к делению, подразумевается, что каждый получил свою долю, которая была оговорена ранее.
  4. Допускается раздел по обоюдному согласию бывших супругов, не прибегая к судебной помощи. Собственник жилья делится с близкими родственниками деньгами от продажи квартиры. Учитывается доля детей, родителей, а также бывшего супруга.

Разделу не подлежит

Не допускается раздел имущества, если в процессе приватизации был задействован один только супруг.

Когда второй из пары приносит в суд документальное подтверждение того, что он вкладывал свои средства в искомую квартиру, то он имеет право потребовать компенсацию за понесенный ущерб. Средства обычно переводят на лицевой счет истца. Жилое помещение разделу в таком случае не подлежит.

Примером может быть ситуация, когда супруги делали ремонт, который глобально не отразился на жилье. Все коммуникации, и другие технические параметры дома остались на прежнем уровне. Тогда гражданин имеет требовать компенсацию исключительно за потраченные деньги за строительные и отделочные материалы.

Если человек женился уже после того, как купил и приватизировал квартиру, то супруга не имеет права требовать раздела жилья при расставании. Когда жилье появилось в браке, его совместно нажили, то раздела избежать будет сложно.

Способы раздела приватизированной квартиры при разводе

Существует два способа раздела нажитого имущества: супруги договариваются добровольно или обращаются в суд.

В Гражданском кодексе Российской Федерации прописано, что доли собственников равны, если нет другого письменного договора. Статья 254 также указывает, что суд имеет право вносить изменения в доли бывших супругов. В практике встречаются случаи, когда в зале суда доля мужа или жены увеличивается, если имеются серьезные основания. К ним относятся тяжелые заболевания или инвалидность человека, а также дети, не достигшие 18 лет. Суд учитывает детскую инвалидность, и то, с кем проживает малыш. На деление жилья влияет беременность жены, а также отсутствие заработка по уважительной причине.

Если жена отказалась при приватизации от участия, то единогласным собственником становится бывший муж. При разводе он получает всю квартиру, так как по Семейному кодексу сделка по оформлению была безвозмездной. Жена может проживать в квартире даже после развода. Выселить ее будет проблематично, так как она имеет законные права на нахождение в квартире.

Когда собственником приватизированного жилья становится супруга, то муж при разводе остается без общих квадратных метров. По закону он не сможет потребовать выделения доли в собственности, так как подписал ранее отказ от участия в приватизации. Возможны варианты оспаривания отказа в суде. Человеку необходимо будет доказать тот факт, что от него скрыли процедуру приватизации.

Доли детей, которые были вовлечены в оформление жилья остаются за ними, они не могут перейти к родителям. С кем остается малыш после развода не зависит от его доли в собственности. Некоторые граждане приватизируют квартиру только на детей. Ее нельзя будет разделить.

Фото 3

Порядок раздела по соглашению и брачному контракту, документы

Люди составляют брачный контракт или соглашение, чаще всего находясь в браке. Некоторые начинают оформление такого рода бумаг, когда находятся на грани разрыва отношений.

Контракт начинает свое действие после проставления отметки о браке в паспортах супругов. Исключительно по обоюдному согласию составляется план документа, в него вносятся всевозможные замечания сторон о том, как они могут разделить нажитое вместе жилье. Указывается определенная доля для каждого человека. У нотариуса требуется заверить все новые документы. В таком случае у пары не будет неожиданностей при разделе общего имущества.

Чтобы получить регистрацию в Росреестре необходимо иметь при себе заверенный у нотариуса документ.

Порядок раздела через суд, документы

Нередко встречаются случаи, когда бывшие супруги не могут решить мирным путем вопрос о разделении общей квартиры. Тогда пара обращается в суд.

Когда жилье приватизировали на одного из семьи, то даже суд в большинстве случаев не дает положительный ответ на иск. Собственником остается владелец квартиры. В расчет не берутся даже интересы ребенка.

Чтобы получить долю от жилья у второй половины, необходимо предоставить доказательства того, что жилое помещение было улучшено за счет средств гражданина. Доказательствами могут послужить чеки за строительные материалы, покупку мебели, сантехники. Стоимость квартиры после ремонта увеличивается. Суд обращает внимание на такие доказательства, решение может измениться в пользу человека, подавшего иск. Второй супруг тоже имеет право подать встречный иск, с доказательствами того, что он вложил больше средств в обустройство жилья, чем второй из пары.

Когда приватизация прошла до заключения брака, то собственником остается прежний владелец, но жена или муж вправе жить в доме определенное судом время. Проживание разрешается, если гражданин прописан в этом месте, даже без участия в приватизации. Бывают случаи, когда суд принимает решение, что хозяин квадратных метров должен купить супруге новое жилье, если она прописана у него. Такой вариант возможен когда есть общие дети.

Фото 4

Существуют свои нюансы в судебном вмешательстве, некоторые ожидают получить большую долю от имущества. По итогам разбирательства им достается меньшая доля, так как появляются неопровержимые доказательства у второй стороны. К ним относится инвалидность, беременность жены, наличие больного ребенка.

В суд необходимо предоставить паспорта, свидетельство о расторжении брака. Если был брачный контракт, его копию нужно приложить к общему пакету бумаг. Также понадобятся справки с места работы, и документ, подтверждающий собственника жилья. Если есть дети, необходимо принести копию свидетельства о рождении малыша.

Если приватизация произведена на детей

Очень часто можно встретить семьи, где жилье приватизируется только на детей, другие члены семьи отказываются участвовать в этом процессе. Когда родители разводятся, суд определяет, с кем останутся дети, в этот же момент родитель имеет право поучаствовать в приватизации.

По достижению 18 лет ребенок оформляет квартиру в собственность и распоряжается ей по своему усмотрению.

Неприватизированное жилье, где прописаны дети, необходимо приватизировать, после этого оно будет являться их собственностью. Дети, задействованные в приватизационном процессе, будут считаться полноправными хозяевами площадей.

Ссылка на основную публикацию