Тонкости процесса по лишению родительских прав

Фото 1

Деторождение автоматически накладывает на родителей равную ответственность. В перечень обязанностей включена забота о здоровье, помощь в развитии, предоставление надлежащих жилых условий. Систематическое нарушение свободы несовершеннолетнего, злоупотребление либо пренебрежение полномочиями — достаточные основания для инициирования такой процедуры, как лишение родительских прав.

Законодательные основы

В современном мире отъем детей у нерадивых родителей, к сожалению, обыденный процесс, подчиненный установленному порядку, который регулирует правовая база. Вопреки сложившимся стереотипам, оснований для лишения родительских прав немало, и от несовершеннолетнего бывают отлучены как отец, так и мать. По мнению большинства, забрать право воспитывать собственное чадо можно только у людей, которые страдают от пагубных пристрастий (например, наркомании/алкоголизма) либо злостно не выплачивают алименты. Как показывает сравнительный анализ, таких дел действительно много.

Процесс по лишению родительских прав, основания, порядок и правовые последствия прописаны в семейном праве Российской Федерации. В нем имеется статья, рассматривающая непосредственно эту проблему. В положении указывается, что оба супруга обладают равными правомочиями в отношении несовершеннолетнего и одинаковыми обязанностями.

Тем не менее существует ряд поводов, позволяющих наказать одного или обоих родителей путем аннулирования прав на воспитание ребенка. К ним относится:

  1. Жестокое обращение к ребенку.
  2. Совершение действий, способных принести вред и потерю здоровью дитя или законного супруга.
  3. Наличие пагубной зависимости.
  4. Превышение родительских полномочий.
  5. Оставление ребенка в роддоме (при выписке), любом медучреждении, воспитательной организации, учреждения по соц. защите населения и многое другое.
  6. Игнорирование уплаты алиментов.
  7. Отказ от выполнения хотя бы одного законного обязательства.

Фото 2

Существуют негативные последствия такого процесса. В случае отъема прав у одного из супругов несовершеннолетнего обязаны передать второму. Если же для этого действия нет возможности либо прав лишены сразу оба, то через суд назначают опекуна (попечителя) либо отдают ребенка представителям органов опеки.

Гражданин после аннулирования родительских прав все равно обязан регулярно делать взносы на ребенка. Однако возможность воспитания и участия в его судьбе автоматически отменяется до совершеннолетия человека. Родитель утрачивает право в будущем рассчитывать на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, иметь льготы, пособия от государства, полагающиеся гражданам с детьми. Женщина также лишается шанса на получение материнского капитала.

Для малыша, попавшего в подобную ситуацию, правовые последствия также предусмотрены законодателем. К примеру, органы попечительства инициирует проведение процедуры по усыновлению несовершеннолетнего, родители которого были лишены полномочий. Такой процесс разрешено инициировать не ранее, чем спустя полгода после решения суда. Можно сделать вывод, что для каждого участника такого процесса последствия неприятные.

За несовершеннолетним, чей родитель был лишен прав, сохраняется возможность использовать жиплощадь, где он проживает с отцом или матерью. Взрослых представляется возможным выселить из этого помещения без предоставления замены в случае, если судебный орган сочтет совместное проживание нежелательным.

При этом женщина теряет шанс на получение материнского капитала. В свою очередь, у ребенка сохраняются полномочия на имущество, находящееся в собственности отца либо матери. Также действительным остается и право на наследство, т. к. ребенок является законным наследником. Вопросы подобного характера регулирует статья №69 СК Российской Федерации.

Понятие ограниченных родительских прав

В семейном праве существует такое понятие, как ограничение в правах. Эта предусмотрительная мера применяется к тем родителям, которым требуется некий исправительный срок.

Для большинства случаев такая мера наказания никоим образом не зависит от самих родителей. Например, один из них может серьезно заболеть, получить психическое расстройство, т. е. стать инвалидом, признанным судом недееспособным. Кроме того человек мог оказаться вдали от ребенка или попал в неудовлетворительное финансовое положение. В таких ситуациях органы по опеке берут все происходящее под пристальный контроль, наблюдая за поступками и поведением родителей. Восстановление их в правах происходит под надзором чиновников.

Для России такая процедура, как ограничение в правах на ребенка, является специфической и встречается редко.

Необходимые процессуальные действия

Под лишением понимается строжайшая юридическая мера, касающаяся родителей (папы и мамы). Такой процесс является основанием для запрета на воспитание одного несовершеннолетнего лица.

В 100% случаев это происходит на неопределенное время. Ведь судья не полномочен устанавливать конкретный срок действия наказания. Такое решение носит бессрочный характер. Производится дело исключительно с участием судебного органа, и правая сторона на заседаниях представлена прокурором и представителями органов опеки.

Однако содержание своего ребенка после лишения права на воспитание по определению является обязательством отца и матери. Эта обязанность, как правило, носит исключительно материальный характер и осуществляется в форме своевременной уплаты алиментов.

Фото 3

Итак, подавать иск о лишении биологических родителей прав и проявлять инициативу имеют люди с российским гражданством, а именно:

  1. Второй родитель.
  2. Опекун (попечитель).
  3. Сотрудник органов опеки.
  4. Прокурор.
  5. Ребенок в возрасте старше 14 лет.
  6. Сотрудники специальных служб, которые защищают интересы детей.

К последней категории возможных истцов относятся школы, интернаты, приюты, больницы, всевозможные центры по поддержке несовершеннолетних детей и другие коммунальные организации, представляющие интересы детей и выступившие с жалобой либо возражением.

Для родственников детей не существует законного права на подачу подобного рода иска.

Исключение составляют случаи, при которых такой родственник взял опекунство над малышом (примером может выступить бабушка). Соседи, уполномоченные служащие органов внутренних дел не смогут обратиться к суду с подобным иском.

Госпошлина для такого рода дел взиматься не будет. Эта госуслуга бесплатна, т. к. связана с несовершеннолетними детьми.

Алгоритм действий, необходимые документы

Для того чтобы обращаться к суду по вопросу лишения человека родительских прав, необходимо основательно подготовиться.

Фото 4

Изначально необходимо подготовить доказательную базу, т. к. неподтвержденные домыслы государственный суд не берет во внимание. Начинать это дело нужно со сбора документов:

  1. Справка об отказе от ребенка из родильного дома.
  2. Справка о неуплате алиментов.
  3. Справка от судебного пристава о задолженности алиментщика.
  4. Бумаги о розыске.

Нужно обязательно привлечь органы опеки и попечительства, которые изучат место жительства ребенка и вынесут соответствующее заключение. Показания из медицинских учреждений – например, о том, что мать переносит серьезное заболевание, является алкоголичкой либо отец – наркоман, алкоголик – также могут сыграть роль доказательств в суде.

Помимо этого, суд будет рассматривать доказательства в виде фото и видеоматериалов и свидетельские показания, которые хоть каким-то образом имеют отношение к делу.

Следующий этап – это составление искового заявления, сбор всех необходимых документов и предоставление суду.

Далее происходит рассмотрение дела с соблюдением процессуального порядка. В процессе, когда будут рассматриваться обстоятельства, причины и основания, присутствие мужа и супруги (если родители таковыми являются) обязательно.

Основной момент судебного разбирательства – это вынесение решения. В итоге суд может либо отказать в удовлетворении иска, либо произвести аннулирование родительских прав. Обязанность судебного органа – в течение трех дней отправить выписку в ЗАГС с уведомлением о смене сведений в записях книги гражданских актов.

Алгоритм действий:

  1. Сбор доказательств.
  2. Подача документов.
  3. Судебные разбирательства.
  4. Вынесение решения.

Вместе с основным иском необходимо подать следующие документы:

  1. Ксерокопии заявления – по числу ответчиков.
  2. Ксерокопию свидетельства о рождении малолетнего.
  3. Подтверждение отцовства (при проведении анализа ДНК).
  4. Выписку из домовой книги для подтверждения факта совместного проживания.
  5. Платежку о перечислении пошлины.
  6. Справка о доходах, подтверждающая платежеспособность и возможность содержания ребенка.
  7. Документы, связанные с трудоустройством. С указанием должности, стажа и среднего заработка за предыдущий год.
  8. Доказательства виновности ответчика.
  9. Характеристика для малыша из учебной организации.
  10. Справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего из медицинского учреждения.
  11. Судебный приговор в случае пребывания ответчика ранее в тюрьме в роли осужденного либо при наличии судимости за уголовную ответственность.

Фото 5

На заседание суда необходимо предоставить совокупность оригиналов всех вышеперечисленных документов.

Что касается подсудности дел такого типа, то, как правило, рассматривает районный суд по месту жительства ответчика. Если же местонахождение неизвестно, то дело автоматически рассматривается по правилам альтернативной подсудности. В этом случае иск подается в суд по месту расположения имущества либо его части или по последнему известному месту пребывания ответчика.

Подсудность для дел о лишении родительских прав определяется по месту жительства ответчика.

Правила при составлении судебного заявления

Более подробно стоит остановиться на вопросе о составлении судебного иска. Формируется подобное заявление всегда в письменной форме. Четких правил, регулирующих составление подобного рода заявления, законом не предусмотрено. Поэтому написать исковое заявление можно в любой удобной для истца форме.

Однако информация, которую должен содержать иск, имеет несколько обязательных пунктов, без указания которых районный суд не примет к рассмотрению дело, а именно:

  1. Полное наименование суда, в который подается заявление.
  2. Личные данные истца.
  3. Личная информация об ответчике (адрес, телефон и т. д.).
  4. Подробный список предъявляемых требований и приведение фактов нарушения прав ребенка.
  5. Список документов, которые прилагаются к данному иску.

Обязательным условием при составлении иска подобного характера является наличие подписи законного представителя, после чего заявление можно передавать в судебные органы. Примерный образец иска находится в общем доступе в интернете.

Мнение малыша

При рассмотрении дел, которые влияют на жизнь ребенка, законодательство России позволяет последнему высказывать мнение. Ведь лишение родителей законных прав осуществляется исключительно в его интересах.

Дети имеют право высказать мнение прямо в зале судебного процесса при условии достижения на момент слушаний десятилетнего возраста. Для судьи мнение малолетнего важно лишь для понимания ситуации. Ведь отказ в родительских полномочиях — мера исключительная и используется в крайних обстоятельствах. И чтобы суд вынес вердикт, а именно: лишать человека родительских прав или нет, нужны весьма веские основания и аргументы.

Практика

Лишение прав родителя представляет собой весьма тяжелый судебный процесс со своими нюансами и особенностями, поэтому практика в этой области весьма разносторонняя.

Данную меру наказания применяют исключительно к родителям ребенка. Относительно опекунов и попечителей лишение полномочий недопустимо. Можно лишь инициировать процедуру по отстранению от обязанностей опекуна в случае невыполнения им обязанностей.

Злостный неплательщик алиментов лишается прав лишь в случае доказательства факта постоянных нарушений. Размер взыскания алиментов устанавливает суд. Их можно платить, пользуясь почтовым переводом. Неуплата подразумевает уголовную ответственность.

Суд не несет дальнейшей ответственности и не располагает информацией о жизни ребенка при случаях передачи попечительским органам. Дальнейшая его судьба находится исключительно в их компетенции. Узаконенный брак супругов или их развод не может стать поводом для отказа.

Фото 6

Мать-одиночку можно лишить прав в случае невыполнения обязанностей по отношению к ребенку. Недееспособность одного из родителей – также не основание для аннулирования прав. А вот добровольный отказ от родительских полномочий и подписание соответствующего согласия – это веская причина для прекращения статуса родителя.

Конечно, проживание ребенка отдельно от матери и отца, это плохо. Однако существует немало факторов, которые в отдельных ситуациях демонстрируют принесение пользы детям от подобного постановления суда.

Любой человек, имеющий детей, обязан их защищать. Мировая практика показывает, что дети, родители которых лишены полномочий, очень страдают. Поэтому не стоит переступать последний рубеж. Нужно всегда помнить, что это ваше дитя, продолжение рода. Он не иностранец, и прекрасно понимает, о чем ему говорят. Не нужно прибегать к насилию и тиранству по отношению к детям, и тогда все недоразумения будут прекращаться сами собой.

Ссылка на основную публикацию